Имущество предприятий-должников на Кубани будет продаваться по реальным ценам

Краснодар, 1 апреля 2005, 14:10 — REGNUM  Администрация Краснодарского края подписала соглашение о сотрудничестве и информационном обмене с Главным управлением федеральной службы судебных приставов по краю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, теперь они вместе будут работать над тем, чтобы на Кубани арестованное имущество предприятий должников продавалось по реальной рыночной цене. Об этом заявили вице-губернатор Евгений Муравьев и главный судебный пристав края Михаил Рысинов на совещании в администрации края, в котором приняли участие представители краевых органов власти, службы судебных приставов, руководители оценочных организаций, работающих на Кубани.

От того, как будет реализовано арестованное имущество, зависит и наполнение бюджета, и погашение долгов по зарплате, и выполнение обязательств перед другими кредиторами. Между тем, анализ, проведенный специалистами Региональной энергетической комиссии-департамента цен и тарифов, показал, что семьдесят процентов арестованного имущества было реализовано по заниженным ценам, зачастую цена реализации была в 4-6 раз ниже рыночной.

Материалы на оценщиков, которые занижали стоимость имущества, уже направлены в прокуратуру. Вполне возможно, что уже в ближайшее время часть сделок будет признана недействительной, а недобросовестные оценщики лишатся лицензий. Служба судебных приставов расторгла контракты с двумя третями оценочных организаций, которые работали по ее заказам в 2004 году.

Но и сами приставы в 2004 г. допускали занижение стоимости реализованного имущества. Например, арестованная приставами Кущевского, Красноармейского и Ленинградского подразделений сельхозпродукция и сельхозтехника зачастую продавалась по ценам вдвое ниже рыночных. Подобные действия не остаются безнаказанными. Более 250 приставов в минувшем году привлекались к дисциплинарной ответственности, было снято с должности пять старших приставов.

Служба судебных приставов заинтересована в том, чтобы с ней работали качественные специалисты - ведь им ежегодно выплачивается около пяти миллионов государственных денег. Подбором и рекомендацией добросовестных оценщиков в каждом муниципалитете теперь будет заниматься "Южный региональный союз оценщиков", созданный по инициативе губернатора Кубани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.