Реализация экологических программ на территории Самарской области

Самара, 1 апреля 2005, 13:50 — REGNUM  В 2004 году из бюджетов всех уровней - федерального, областного, муниципальных, а также собственных средств предприятий и организаций, осуществляющих экологическую деятельность, на проведение природоохранных мероприятий в Самарской области было выделено 1 млрд 291,9 миллионов рублей.

Среди приоритетных направлений природоохранной деятельности Правительства Самарской области по комплексному решению проблем оздоровления окружающей среды региона можно выделить: экологически безопасное размещение производственных сил, обеспечение населения питьевой водой нормативного качества, в том числе снижение уровня загрязнения водной и воздушной среды, очистка хозяйственно-бытовых сточных вод, переработка и захоронение всех видов отходов, выполнение мероприятий по выводу городов Чапаевска и Новокуйбышевска из чрезвычайной экологической ситуации.

В прошлом году министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществлен большой объём работ по строительству очистных сооружений в городах и райцентрах области. Так, в районном центре Клявлино сдана в эксплуатацию первая очередь полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов, в селе Челно-Вершины введён в эксплуатацию пусковой комплекс реконструкции очистных сооружений. В посёлке Алексеевка города Кинеля начала работу канализационно-насосная станция мощностью 5-25 кубических метров в час (аналогичная система установлена в Кремле). В Нефтегорске осуществлён запуск 1-ого пускового комплекса канализационного коллектора городских сточных вод до очистных сооружений, который позволил уменьшить число аварий и отключений водоснабжения населения райцентра, уменьшить загрязнение почвы и реки Съезжая. Всего же было запущено 6 подобных объектов.

В результате проводимой модернизации производства, внедрения ресурсосберегающих технологий, реализации предприятиями собственных природоохранных проектов и увеличения мощности имеющихся очистных сооружений, объём сточных вод, сброшенных в реки и озёра края, сократился на 30 миллионов кубометров, по сравнению с 2003 годом.

За счёт средств целевого бюджетного экологического фонда выполнялись работы по мониторингу загрязнения окружающей среды, развитию и сохранению памятников природы, обустройство лесопарковых зон в городах и районах области, проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2004 году на восстановление и охрану водных ресурсов из областного бюджета было выделено 109 миллионов рублей.

В текущем году, с целью улучшения экологической ситуации и качества жизни населения, восстановления воздушной и водной среды, Правительством Самарской области будет продолжено развитие природоохранной инфраструктуры области. В течение года предполагается ввести в эксплуатацию не менее 10 пусковых комплексов на очистных сооружениях и объектах по обращению с отходами. Благодаря реализации областной целевой программы "Питьевая вода" на 2004-2010 годы 92% населения региона смогут получать воду нормативного качества. В минувшем году работы по поиску подземных вод были проведены в Сергеевске, Кошках, Камышле, Похвистнево, Красноглинском районе Самары, Алексеевке Кинельского района, Смышляевке Волжского района.

Также будут продолжены работы по берегоукреплению в районе посёлков Бахилова поляна, Зольное и Солнечная поляна, планируются работы по укреплению берега в Тольятти, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.