Паводковая ситуация в Иркутской области остается благоприятной

Иркутск, 1 апреля 2005, 13:49 — REGNUM  Для проведения взрывных работ по защите от паводка гидротехнических сооружений и ликвидации заторов на реках Лена, Бирюса, Нижняя Тунгуска и Киренга в Иркутской области требуется 400 тыс. рублей. Об этом 1 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности (КЧС) Иркутской области заявил заместитель начальника Иркутской базы авиационной охраны лесов Министерства природных ресурсов РФ Федор Пекарь. По его словам, уже подготовлено пять руководителей взрывных работ и 27 взрывников из числа летчиков и работников парашютно-десантной пожарной службы авиабазы. Из них в Катангском районе будет работать девять человек, в Киренском - четыре, в Усть-Кутском - семь, в Жигаловском - семь, в Качугском - пять.

Федор Пекарь рассказал, что уже подготовлена вся необходимая техническая документация, получено разрешение на проведение работ и приобретение взрывчатых веществ. Для перевозки взрывчатых веществ будет задействовано пять машин. Заключен договор о хранении взрывчатки с Ангаро-Ленской геологоразведочной экспедицией в Усть-Куте. В настоящее время разработан план завоза взрывчатых веществ.

Выступавший на заседании первый заместитель главы администрации Киренского района Сергей Александров сообщил, что для сокращения затрат на приобретение взрывчатых веществ для ликвидации заторов, в середине апреля в Киренском районе начнутся работы по "чернению" перекатов рек древесной золой, что способствует быстрому таянию льда. По словам Александрова, в зону возможного подтопления попадает семь населенных пунктов, в которых проживает 7,8 тыс. человек.

Кроме того, Сергей Александров рассказал, что начался завоз топлива на ГУП "Киренское авиапредприятие". Администрация района также заключила договоры с пятью торговыми организациями на поставку товаров первой необходимости в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В Киренском районе проведена проверка состояния всех гидротехнических сооружений, на крупных реках ведется контроль ледовой обстановки.

Давая метеопрогноз на первоапрельском заседании, руководитель Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник отметил, что повышение температуры воздуха в апреле может вызвать интенсивное снеготаяние в регионе. "В третьей декаде апреля на территории Иркутской области прогнозируется повышение температуры воздуха до +25, что может вызвать интенсивное таяние снега", - сказал Проховник. По его словам, наступивший месяц станет определяющим для развития весеннего половодья на территории региона. В целом паводковая ситуация в Иркутской области остается благоприятной. Средняя температура в апреле ожидается на 1-3 градуса выше нормы. Наступление климатической весны (установление среднесуточной температуры выше 0) прогнозируется на третью декаду, или на три-восемь дней раньше обычного. В течение апреля ожидается контрастное изменение погодных условий, особенно температурного режима, что характерно для этого периода. Ожидается, что за месяц на территории Иркутской области выпадет от 2 до 25 мм осадков, местами в западных и северо-западных районах - 30-50 мм. Это меньше или около нормы. На севере осадки могут незначительно превысить норму.

Леонид Проховник также рассказал, что за последнюю неделю на реках региона произошли несущественные изменения. Так, в Катангском районе содержание воды в снеге выросло на 4% и составило 76% нормы. Толщина льда также изменилась незначительно. Он отметил, что март был теплым и малоснежным месяцем, средняя температура воздуха регистрировалась на 2-4 градуса выше нормы. В результате произошел сход снежного покрова вдоль транссибирской железнодорожной магистрали от Иркутска до Зимы, а также в Эхирит-Булагатском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и в степной части Качугского района. Последствия потепления будут уточнены в подробном прогнозе, который подготовят к 5 апреля.

Во время весеннего паводка на территории Иркутской области будет работать шесть оперативных подразделений Иркутской базы авиационной охраны лесов, в состав которых войдет 155 человек. Оперативные группы разместятся в селах Ербогачен и Преображенка Катангского района, а также в райцентрах Киренского, Качугского, Жигаловского и Усть-Кутского районов, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail