В Новгородской области прошел пикет оппонентов губернатора

Великий Новгород, 1 апреля 2005, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, в Великом Новгороде у здания Дома правосудия состоялся пикет в защиту выражения мнений подсудимых 40-летнего предпринимателя Пекина, 30-летнего рабочего Савельева и 20-летнего студента Захарова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, участники пикета выразили протест против попыток использования властью правоохранительных органов Новгородской области и уголовного дела, направленного против оппонентов губернатора Михаила Прусака.

Организаторы и участники пикета в резолюции акции отмечают, что дело, очередное рассмотрение которого сегодня проходит в Городском суде, является сфабрикованным. По их словам, "правоохранительные органы и судебная система в современной России все чаще используется власть предержащими как орудия расправы с политическими оппонентами". Протестующие заявляют, что уголовное дело было заведено в разгар компании по выборам губернатора области в августе 2003 года. Дело было заведено против четырех лиц: основного соперника М. Прусака - сопредседателя национально-державной партии Александра Севастьянова, приехавшего на выборы из Москвы, и троих новгородцев. Причем, Пекин являлся доверенным лицом кандидата А.Севастьянова, а Савельев и Захаров - активистами предвыборного штаба этого кандидата на пост губернатора. Участники пикета выражают уверенность, что уголовное дело было связано с агитационной листовкой кандидата А. Севастьянова, в которой содержалась жесткая критика политики М. Прусака, так как именно после ее распространения появилось уголовное дело против кандидата А. Севастьянова и его помощников. Участники акции уверенны, что указанное уголовное дело против трех новгородцев имеет ярко выраженную политическую подоплеку, и, на самом деле, подсудимых пытаются привлечь к ответственности не за грубые высказывания в адрес лиц еврейской национальности, а за критику в адрес М. Прусака.

Напомним, что против Пекина, Савельева и Захарова в августе 2003 года было возбуждено уголовное за разжигание межнациональной розни, создание экстремистского сообщества и осуществление экстремисткой деятельности. Против Пекина и Савельева уголовное дело возбуждено по факту издания ими в 2002 году газеты "Новгородец", а Захарову вменены в вину надписи на стенах городских зданий и сооружений "Слава России" и "Русь, проснись", которые появились предположительно также в 2002 году и не стерты до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.