Новосибирский Союз журналистов призвал прекратить "бессмысленную войну" за 4-й и 12-й каналы

Новосибирск, 1 апреля 2005, 12:58 — REGNUM  Новосибирский Союз журналистов распространил Открытое обращение по поводу ситуации вокруг телекомпании НТН. Как 1 апреля сообщили ИА REGNUM в правлении Союза журналистов, его подписали все 9 членов правления. Именные обращения с аналогичным текстом будут отправлены в Федеральную комиссию.

"Существует огромная вероятность того, что 27 апреля Федеральная конкурсная комиссия отдаст право вещания на 4-м и 12-м каналах крупным московским медиа-холдингам. Таким образом, уже сегодня получение с телеэкрана информации о жизни Новосибирска и области сведено до минимума. Потеряна возможность узнать разные точки зрения, разные оценки, разные мнения. Сотни наших коллег, сотрудники телекомпаний, остались без работы... Мы знаем, что прекращение вещания на 4-м и 12-м каналах - это следствие многолетней войны на взаимное уничтожение, которую развернули между собой хозяйствующие субъекты и люди... Мы требуем от участников многолетних баталий за 4-й и 12-й каналы либо прекратить эту бессмысленную войну, либо уйти с телевизионного пространства Новосибирска", - говорится в письме.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН на два телеканала, 4-й и 12-й, и объявила на 27 апреля конкурс. Это стало следствием иска одного из акционеров телекомпании, ООО "Лабораториум". До 2002 года вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем, контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В 2002 году стороне Лондона удалось взять НТН-12 под свой контроль.

ИА REGNUM публикует текст письма руководства Союза журналистов:

"ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОГО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ

В Новосибирске, третьем по количеству жителей городе России, сегодня сложилась катастрофическая ситуация с местным телевизионным вещанием.

Учредители телекомпании НТК (предприятия, подчиненные областной администрации и холдинг ВГТРК), практически заморозили 3-й метровый телеканал. По нашей информации канал готовят к продаже московским вещательным структурам. Сокращено время местного вещания на 8-м метровом канале, более трехсот сотрудников Новосибирской студии телевидения потеряли работу.

21 марта в Новосибирске прекращено вещание на 4-м и 12-м метровых каналах телекомпании НТН, без работы остались более ста сотрудников. Существует огромная вероятность того, что 27 апреля Федеральная конкурсная комиссия отдаст право вещания на 4-м и 12-м каналах крупным московским медиа-холдингам.

Таким образом, уже сегодня получение с телеэкрана информации о жизни Новосибирска и области сведено до минимума. Потеряна возможность узнать разные точки зрения, разные оценки, разные мнения. Сотни наших коллег, сотрудники телекомпаний, остались без работы.

Мы осознаем, что собственник 8-го канала - холдинг ВГТРК - имеет законное право сокращать время местного вещания на своем канале. Мы понимаем, что закон не запрещает владельцу лицензии на 3-й канал держать этот канал в замороженном состоянии. Мы знаем, что прекращение вещания на 4-м и 12-м каналах - это следствие многолетней войны на взаимное уничтожение, которую развернули между собой хозяйствующие субъекты и люди.

В итоге самой пострадавшей стороной оказываются жители области, телезрители, лишенные доступа к местной информации. И сотни наших коллег, оставшиеся без работы.

Мы, правление Новосибирского союза журналистов, считаем сложившуюся ситуацию недопустимой. И требуем от органов власти приложить все силы к восстановлению и развитию местного телевизионного вещания.

Мы считаем, что областная исполнительная власть должна перейти от слов к делу в вопросе создания общественного телевидения на 3-м метровом канале. И ни в коем случае не допустить продажи канала московским вещателям.

Мы считаем, что 27 апреля на Федеральной конкурсной комиссии представители полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, администрации Новосибирской области, Новосибирского областного Совета депутатов должны выразить четкую и консолидированную позицию: выдать лицензии на 4-й и 12-й каналы в Новосибирске тем журналистским коллективам и телекомпаниям, которые исторически вещали на этих каналах. Не допуская при этом ни ухода лицензий на новосибирские каналы в руки московских медиа-холдингов, ни монополизации двух каналов в руках одной местной телекомпании. Мы требуем от участников многолетних баталий за 4-й и 12-й каналы либо прекратить эту бессмысленную войну, либо уйти с телевизионного пространства Новосибирска.

Мы обращаемся ко всем членам Федеральной конкурсной комиссии с призывом поддержать нашу позицию и принять решение, защищающее права новосибирских телезрителей на местное телевизионное вещание.

Члены правления Новосибирского союза журналистов"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»