На Ставрополье разоблачена финансовая пирамида "Титан"

Ставрополь, 1 апреля 2005, 12:55 — REGNUM  27 февраля 2005г. сотрудниками УБОП ГУВД Ставропольского края пресечена преступная деятельность организованной преступной группы, занимающейся мошенничеством в особо крупных размерах в отношении граждан - Ставропольский общественный фонд защиты социально-экономических прав граждан "Титан", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оперативная информация о том, что на территории Ставропольского края действует такая преступная группа стала поступать в УБОП в конце 2004 года. После разоблачения преступной деятельности в г.Санкт-Петербурге "Благотворительного фонда содействия социальным инициативам "Антарес", в Краснодарском крае создается его филиал: "Краснодарский общественный фонд содействия социальным инициативам "Антарес". В 2003 году УБОП ГУВД Краснодарского края пресечена преступная деятельность Краснодарского "Антареса", арестованы его активные члены, заведено ряд уголовных дел, дело направлено в суд. После изменения меры пресечения, на подписку о невыезде, активные члены Краснодарского "Антареса" через под ставных лиц создают Ставропольский общественный фонд защиты социально-экономических прав граждан "Титан", официально зарегистрированный в городе Ставрополе, по ул.Лермонтова-193"А". Проверка показала, что по этому адресу расположен "Красный крест" и фондом "Титан" никакие помещения не арендуются, люди о нем ничего не знают.

Организаторы преступной группы создали "финансовую пирамиду", под видом общественной организации, преступная деятельность которой впоследствии охватила не только Ставропольский край, но и соседние республики: Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию.

Структура и деятельность фонда имеет характер "классической финансовой пирамиды", которая завуалирована многоходовыми манипуляциями с деньгами вновь вступающих граждан. Система такова что вновь прибывший гражданин, должен внести деньги в размере 2900 долларов США, которые будут перераспределены в следующей пропорции: 1500 долларов США - руководству "фонда "Титан" и "руководителям групп"; 900 долларов США - "бизнесмену "фонда "Титан"; 500 долларов США "кандидату в бизнесмены "фонда "Титан".

При проведении организаторами фонда так называемых "семинаров по развитию малого бизнеса" создавалась атмосфера, психологического воздействия на подсознание граждан, которые не приняли твердого решения на участие в деятельности фонда. Для них генерировалась специфическая обстановка неизбежности успеха при выборе предлагаемого пути размещения денежных средств. Организаторы "фонда "Титан", в ходе семинаров и в перерывах, многочисленными заверениями в законности деятельности "фонда "Титан", вырабатывалось обманчивое мнение в том, что работа этого фонда ничего общего с финансовой пирамидой не имеет. Лекторы наглядно демонстрировали графические схемы, согласно которым, партнер организации может получить за короткий промежуток времени доход свыше 28.000 долларов США. Будущий вкладчик вводился в заблуждение тем, что он фактически устраивается в "фонд "Титан" на работу. Его труд, якобы, будет оплачиваться будущими поступлениями. Эти поступления представляются как его будущая заработная плата, свободная от налогообложения. В ходе семинара, привлекаемому к участию в деятельности фонда, предлагалось подписать ряд документов о его добровольном вступлении в ряды вкладчиков и желании действовать по программе фонда. Кроме этого предлагается подписать обязательство о неразглашении механизма деятельности фонда. Когда обманчивое представление пропадает, в силу заблуждения в то, что подписанные им на семинаре документы ограничивают его право способность в возврате внесенных денег, заставляли начинать деятельность по привлечению новых членов организации.

Для хищения денежных средств была разработана система по отбору и вовлечению в организацию платежеспособных граждан, преимущественно из числа предпринимателей среднего и малого бизнеса. "Руководители фонда" установили для всех членов организации обязательные к исполнению правила поведения, исключающие возможность разглашения сведений об организации и готовящихся ею преступлениях. Раз в неделю один из руководителей групп диктовал под запись, для заучивания наизусть, тексты лекций на семинарах, схему, регламентирующую иерархическое построение организации, правила проведения персональных разговоров, встречи гостей, включающие в себя целый набор психологических приемов и подходов к общению с гостями.

На сегодняшний день возбуждено ряд уголовных дел, проводится дальнейшее расследование. Произведено документирование и сбор доказательств. Устанавливается вся структура преступной группы, активные участники и обманутые лица, пострадавшие от преступной деятельности "фонда" Титан". Милиция обращается к гражданам, пострадавшим от деятельности фонда "ТИТАН" гражданам обращаться в УБОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.