"Русские пытаются создать из армян пятую колонну против Грузии": интервью Вана Байбурта ИА REGNUM

Ереван, 1 апреля 2005, 12:35 — REGNUM  

В последнее время актуализировалась тема Самцхе-Джавахети - преимущественно армянонаселенного региона Грузии. 12 и 31 марта там - в городе Ахалкалаки - прошли многочисленные митинги, получившие в СМИ различное толкование. На вопросы ИА REGNUM отвечает депутат парламента Грузии Ван Байбурт, на протяжении многих лет являющийся одним из известных в стране лидеров армянской общины Грузии.

ИА REGNUM: Что можно сказать о прошедшем в Ахалкалаки 31 марта митинге представителей местного армянского населения?

Это был самый короткий митинг за историю Ахалкалаки. По любым источникам, в нем приняло участие чуть более двух тысяч человек. Организовало этот митинг абсолютно новое движение, лидеров которого плохо знают представители традиционных движений "Вирк", "Джавахк" и других - это движение "Объединенный Джавахк". Меня поразило, что они объявили о своем создании 10 марта, а уже 13 марта провели первый митинг. Это вызывает удивление... Хотя митингами, как таковыми, сегодня в Грузии никого не удивишь. В постсоветском пространстве Грузия лидирует по свободе слова и по свободе проведения митингов, и за митинги и прочие такие акции в Грузии, в отличие от других государств СНГ, никого не наказывают и не преследуют.

ИА REGNUM: Как можно оценить прозвучавшие на митинге требования о не выводе находящихся в Грузии российских военных баз?

Могу поспорить с любым человеком, что российская база была поводом, а основные требования на этих митингах - только и только социально-экономические вопросы. Также и первый митинг, прошедший 13 марта, почти весь был посвящен социальным проблемам. Ставились и какие-то кадровые вопросы в руководстве Ахалкалакского района, но на 99 процентов говорилось о социальных проблемах, и только лишь организаторы митинга начали говорить, что они протестуют против вывода российских баз. Что касается выдвигавшихся населением требований... К чести грузинского руководства, все, что можно было сделать за эти две недели - сделано. В Ахалкалаки уже открылся паспортный стол. Уже открылась здесь и налоговая инспекция, которой не было и для того, чтобы ахалкалакец или ниноцминдец мог получить налоговую справку, он должен был ехать в региональный центр в Боржоми. Уже принципиально решился и вопрос растаможки грузов, которые завозят из Армении - это будет происходить или в Ниноцминда, или в Ахалкалаки.

Сегодняшний митинг доказал, что джавахетские армяне понимают, что альтернативы выводу российских баз нет, и что это решает не население Самцхе-Джавахети, а политическое руководство Грузии. Местное население получило абсолютно твердые гарантии, что с выводом 62-й российской базы на ее месте будут дислоцированы грузинские войска. Есть твердые гарантии властей, что работающие на ахалкалакской базе местные жители, если они пожелают, будут устроены. Сейчас на российской базе работают люди, которые имеют российское гражданство, и это - вольнонаемные ахалкалакцы. Грузинское руководство им говорит: если вы желаете остаться после вывода российских войск - пожалуйста, принимайте снова наше гражданство и работайте на этой базе. Должен сказать, что в советское время на этой базе требовалось около 150-170 не военных профессий. Сейчас контингент уменьшился и там нужно только 75 работающих на сегодняшний день вольнонаемных профессий. Грузинское государство говорит, что работающая на базе тысяча ахалкалакцев - если они хотят - останется работать на этой базе. Я думаю, что к тому времени грузинская армия станет еще сильнее и, возможно, благодаря этому, на ахалкалакской базе для местных жителей прибавится еще одна тысяча рабочих мест. Ведь те обещания, которые даются со стороны Грузинского государства, уже выполняются. Многим это может показаться фантастичным, но то, что грузинский бюджет идет с профицитом - это уже реальность, и народ это знает.

ИА REGNUM: В таком случае чем вызвано то, что эти митинги преподносятся как митинги в поддержку пребывания в Грузии российских военных баз?

То, что ахалкалакцев "сводят с ума", и кто-то заинтересован в том, чтобы граждане Грузии армянской национальности в регионе Самцхе-Джавахети так активизировались - совершенно ясно. Этого хотят сами служащие этой 62-й российской базы. То, что они провоцируют обстановку - это очевидно. Но пусть русские военные эти вопросы решают сами, и пусть русские военные не пытаются насильно создать из армянского населения Джавахети пятую колонну против Грузии. Это не удастся. Прошедший 31 марта митинг подтвердил, что джавахетское население - очень мудрое. Они никогда в жизни не подводили свое государство - особенно за последние 15 лет независимости. Кое-кто насильно старается сделать джавахетских армян врагами Грузии. Но это - абсолютно исключено. И митинг это доказал. Любой источник может подтвердить, что на этом митинге протестов по поводу не вывода российских баз действительно не было. Разговор шел о социально-экономических вопросах, разговор шел о кадровой политике в районе... Но о том, что не надо выводить российские базы - разговора не было.

ИА REGNUM: Насколько взрывоопасна обстановка в регионе и существует ли опасность того, что заинтересованным сторонам удастся спровоцировать обострение ситуации?

Политическая обстановка в Джавахети никогда не была на грани взрыва, никогда не была ущербной для Грузии, никогда не носила антигрузинского характера. Просто часть грузинского общества... Если митинги проводятся в Зугдиди или в Батуми или где-то еще, то это считается нормальным, а если митинг проходит в Ахалкалаки, то этому придается другой оттенок... Но мы ведь все понимаем, кому это выгодно. Противостояния, которого нет, но которое кто-то хочет высосать и сделать противостоянием, могут хотеть только два государства - чтобы ослабить Грузию, чтобы создать проблемы для нового молодого грузинского руководства. Про одно это государство я знаю точно, а в отношении второго - предполагаю. Это - северный и южный соседи Грузии. Северный сосед делает все для того, чтобы у Грузии были серьезные проблемы, поскольку из стран СНГ Грузия - единственная страна, которая хочет вести себя на равных с такой большой страной, как Россия. Российская политика не может воспринять то, что маленькая Грузия может вести с ней политику на равных. Вторая страна, которая хочет армяно-грузинского конфликта... Продемонстрировать грузинам, что армяне очень нехорошие, может хотеть только наш южный сосед - больше никто (вероятно, речь идет о Турции - ред.). Но ни северному соседу, ни южному соседу не удастся разыграть джавахетскую карту, как антигрузинскую или грузино-армянскую. Пусть и не мечтают - это абсолютно исключено. Гарантом этого является не только самцхе-джавахетский народ, но и Армения. Россия не понимает одной вещи -когда она делает Грузии больно при помощи армян Джавахети, то этим самым она создает очень большие проблемы для Армении. Естественно, что ухудшение армяно-грузинских отношений - чего, к счастью, до сих пор не бывало - в Джавахетии или другой точке Грузии, безусловно, вызовет напряжение грузино-армянских отношений в целом, что абсолютно никому из нас не выгодно.

ИА REGNUM: В последнее время в связи с Самцхе-Джавахети в некоторых СМИ участились сообщения явно провокационного характера. Например, информация о том, что министр образования Грузии подписал указ вывесить во всех классах школ Грузии плакаты на грузинском языке с надписью "Я грузин"...

Такое абсолютно исключено. И я могу опровергнуть многие сообщения, касающиеся нового закона о всеобщем образовании в Грузии, где - не видя и не читая этого закона - писались небылицы. Например, что во всех национальных школах - в армянских, русских, азербайджанских - учеба должна идти якобы на грузинском языке. Это абсолютная ложь. В новом законе написано, что когда учащиеся негрузинских школ научатся грузинскому в достаточном объеме, то два-три предмета в этих национальных школах будут преподаваться на грузинском языке - например, история Грузии, география... Все мы - и армяне, и азербайджанцы, и все компактно проживающие национальные меньшинства - хотим этого, потому что это будет дополнительным стимулом к освоению грузинского языка и интеграции негрузинского населения в грузинское общество. Еще пишут, что в Грузии не разрешают преподавать историю Армении или историю Азербайджана. Это та же ложь. Факультативно каждой школе - особенно после принятия нового закона - разрешается преподавать какой угодно предмет. Хочешь - изучай хоть китайский или историю древнего Вавилона...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.