В Томской области снизилось производство сельхозпродукции в личных хозяйствах

Томск, 1 апреля 2005, 12:42 — REGNUM  В январе-феврале 2005 года выпуск сельскохозяйственной продукции в Томской области по сравнению с аналогичным периодом 2004 года снизился на 5,7%. Как 1 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, по словам заместителя губернатора Владислава Брока, основная причина спада - сокращение производства говядины (на 17,3 %) и снижение производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах.

Продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота как в коллективных, так и в личных хозяйствах. Так, за 2004 год поголовье скота в личных подворьях сократилось на 15%, а в ряде районов области эти цифры еще более тревожные. В частности в Томском районе поголовье крупнорогатого скота в частном секторе уменьшилось на 25 %. В результате идет спад производства молока в личных подворьях. За два месяца текущего 2005 года "частники" произвели 7,5 тысяч тонн молока или 92,6% к прошлогоднему уровню. Вместе с тем коллективные животноводческие предприятия в январе-феврале сработали с плюсом, увеличив производство молока на 5%. Специалисты объясняют этот прирост исключительно увеличением продуктивности молочного стада, которая за два месяца выросла на 570 кг.

На подъеме свиноводство и птицеводство. За два месяца производство свинины возросло к уровню прошлого года на 9,5%, мяса птицы - на 13,8%.

По словам губернатора области Виктора Кресса, если в районах области серьезно не начнут заниматься поддержкой и развитием личных подворий, то скоро на селе не у кого будет закупать молоко. Сегодня лишь Кожевниковский, Асиновский и Чаинский районы развивают закупку молока у частников. В остальных эта работа практически не ведется. По мнению губернатора, чтобы изменить ситуацию необходимо развивать на селе малое предпринимательство и потребкооперацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.