Мэры отказываются отвечать на запросы депутатов Мурманской облдумы

Мурманск, 1 апреля 2005, 12:37 — REGNUM  С декабря 2004 года депутат Мурманской областной Думы Александр Хмель на основании жалоб избирателей неоднократно обращался к мэру ЗАТО Североморск Виталию Волошину. И постоянно получал отказы. 31 марта на заседании областной Думы депутаты единогласно поддержали своего коллегу и теперь правомерность отказа мэра Североморска Александру Хмелю должен решить суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основанием для обращения Александра Хмеля, депутата облдумы от Североморска к мэру ЗАТО послужили неоднократные жалобы избирателей на неудовлетворительную работу муниципальных унитарных предприятий, вопросы избирателей, связанные с переселением из ЗАТО и другие проблемы. В ответ мэр Североморска ответил, что объем и характер запрашиваемой информации не может относиться к вопросам, связанным с деятельностью депутата Мурманской областной думы. "Учитывая отсутствие межбюджетных отношений у бюджета ЗАТО г. Североморск и бюджета Мурманской области, обязанность предоставлять подобную информацию в мурманскую областную думу у органов местного самоуправления отсутствует".

По статье 13 закона Мурманской области "О статусе депутата Мурманской областной Думы" предусмотрено, что руководители и должностные лица органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления, к которым обратился депутат думы по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, обязаны дать ответ на его обращения или предоставить запрашиваемые им документы и сведения в указанные в обращении сроки, но не позднее одного месяца.

На заседании Думы 31 марта депутаты признали правоту Александра Хмеля. Но указали, что в законе не установлены критерии, определяющие объем и характер запрашиваемой (предоставляемой) информации, относящийся к вопросам, связанным с депутатской деятельностью. Поэтому депутаты постановили разработать и внести соответствующие поправки в закон "О статусе депутата Мурманской областной Думы" С подобными проблемами сталкиваются и другие депутаты областной Думы. Так, например, отказывается от диалога с депутатом Федором Коньковым мэр Полярного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.