В 2005 году в российской армии будет служить лишь 9,1% от числа призывников

Москва, 1 апреля 2005, 10:30 — REGNUM  1 апреля в России начинается весенний призыв на службу в вооруженных силах. В связи этим 31 марта в министерстве обороны РФ прошла пресс-конференция. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов и начальник военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант Игорь Быков сообщили об особенностях грядущей призывной кампании.

"Сегодня ни у кого в государстве не возникает вопроса - нужна ли нам армия, - отметил В. Смирнов. - Как и в любом государстве, военные силы нужны, они подлежат укомплектованию, личный состав должен быть обучен и подготовлен". По словам генерала, комплектование российской армии проводится по смешанной системе, включая в себя как призыв, так и службу по контракту. В 2004 году началась реализация программы по переводу российской армии на контрактную основу. К 1 января 2008 года на контрактную основу должны быть переведены 80 воинских соединений и частей, из них 72 - постоянной готовности. Из них в 2005 году - 40 частей и соединений, около 42 тыс. человек. В. Смирнов особо отметил, что на территории Чеченской Республики начиная уже с 1 января 2005 года будут служить только контрактники: "призывников там сейчас нет и дальше не будет". К 2008 году на контрактную основу планируется перевести около 50% солдат и сержантов (около 133 тыс. человек).

"Трудности есть, но я полагаю, что задачи перевода армии на контрактную основу идут по плану, и мы выполним их в полном объеме, - заключил генерал. Что касается призывников, то здесь, констатировал В. Смирнов, ситуация ухудшается с каждым годом. В 2005 году к службе признаны годными 155 тыс. молодых людей призывного возраста - 9,1% от соответствующей категории населения; для сравнения, в 2004 году этот показатель составлял 9,5%, а в 1994 году - 27%. Круг проблем, при этом, остается тем же год от года; ухудшается общая социальная база призыва. В 2004 году 57% призывников имели ограничения по состоянию здоровья, 44,6% на момент призыва нигде не работали и не учились, 2% состояли на учете в милиции, у 2,5% имелись погашенные судимости. Проблема уклонистов также до сих пор не снята: в 2004 году их число составило 17 тыс. человек. По 6,3 тыс. дела были направлены в органы следствия и, в итоге, было возбуждено 420 уголовных дел.

По словам И. Быкова, существует 89 статей, по которым возможно освобождение от военной службы по состоянию здоровья. Наиболее распространенными являются психические заболевания, болезни костно-мышечной системы и органов пищеварения. Что касается так называемых "социальных болезней", то здесь, подчеркнул И. Быков, отмечается некоторая положительная тенденция. В 2003 году 20 тыс. призывников были признаны негодными, так как были наркоманами; в 2004 году их число составило 9 тыс. По ВИЧ цифры составляют 5 тыс. и 2 тыс. человек соответственно.

"Мы проводим большую работу в период призыва, - заключил В. Смирнов. - Сейчас она идет полным ходом. Я ни от одного солдата не слышал, что он зря провел два года, служа в армии, и это точка зрения любого здравомыслящего мужчины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.