1 апреля - день европейского дурака

Весь мир, 1 апреля 2005, 10:27 — REGNUM  До середины 16 века первым днем Нового года в Европе считалось 1 апреля. Однако французский король Карл IX сменил викторианский календарь на григорианский, приказал перенести праздник на 1 января. Тех, кто не хотел отказываться от старых традиций, называли первоапрельскими дураками. Стало модным их высмеивать и ставить в дурацкое положение.

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. При этом взрослые и дети, как и во многих других странах, в этот день обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

В Финляндии 1 апреля любят подшутить над детьми: их отправляют в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминают", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail