ПФР предалагает финансировать пенсии за счет рыночных механизмов

Москва, 1 апреля 2005, 09:29 — REGNUM  Российскую пенсионную систему нужно продолжать корректировать, планомерно заменяя бюджетные источники ее финансирования рыночными. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции советник председателя Пенсионного фонда России (ПФР) Владимир Вьюницкий.

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, специалисты ПФР сегодня обеспокоены увеличением доли финансирования фонда со стороны федерального бюджета. "Повышение пенсий и ежемесячных выплат федеральным льготникам, которыми занимается ПФР, приводит к увеличению дефицита бюджета фонда, а недостаток средств компенсируется за счет федерального бюджета", - отметил чиновник.

Между тем, подчеркнул он, постоянное финансирование из федеральных источников "противоречит самой концепции ПФР, который создавался как организация с самостоятельной структурой финансирования за счет страховых выплат". Нынешняя модель пенсионной реформы, делает вывод советник главы ПФР, явно нуждается в корректировке - в противном случае "такая задача, как удвоение пенсий к 2008 году, будет технически неосуществима".

Из сложившейся ситуации, считают в ПФР, есть два выхода. Первый - возвращение к старой распределительной системе, когда пенсия не зависела от стажа и заработной платы. "В этом случае ПФР попросту превратится в собес", - отметил В.Вьюницкий. Другой путь, активно применяющий в том числе рыночные механизмы, по его словам, "позволит сохранить и развить страховую систему как основу модели".

Кроме того, напомнил советник главы ПФР, на Пенсионный фонд в рамках монетизации льгот продолжают возлагать "все новые и новые функции". Помимо ведения регистра федеральных льготников и выплат им ежемесячных денежных компенсаций, уточнил он, "ПФР пытаются вменить в обязанности также функции, связанные с обязательным медицинским страхованием и льготным лекарственным обеспечением". В сложившейся ситуации ПФР напоминает "лошадь-тяжеловоз". "Нам подкладывают все новые и новые мешки, а мы еще и не успели толком разобраться, что у нас с самой телегой, то есть с собственно пенсионной реформой, начатой в 2002 году", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.