На транспортных объектах Западной Сибири растет число беспризорных детей

Барнаул, 1 апреля 2005, 07:22 — REGNUM  На коллегии Западно-Сибирского УВДТ рассмотрен вопрос о состоянии профилактической работы и координации действий служб и отделов транспортной милиции по предупреждению безнадзорности, беспризорности и криминализации подростковой среды. Как 1 апреля сообщил ИА REGNUM старший инспектор по особым поручениям Западно-Сибирского УВД на транспорте Александр Агалаков, повышенное внимание к данной теме объясняется тем, что это направление работы является приоритетным.

На заседании отмечено, что если в целом по России безнадзорность и беспризорность детей достигла угрожающих размеров, то на объектах транспорта Западной Сибири принятые предупредительно-профилактические меры позволили сохранить обстановку относительно стабильной. Вследствие проведения ежемесячных и целевых операций "Безнадзорник", "Электропоезд", "Берегись поезда", "Забота", "Занятость", "Нет наркотикам", Дни пропаганды правовых знаний, "Осторожно - железная дорога!" количество подростков, доставленных в "детские" комнаты транспортной милиции, составило 1730. Из них 61 несовершеннолетний направлен в социальные приюты, 6 - в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

В результате проведения 117 рейдов и патрулирований, сопровождения 402 электричек к административной ответственности за совершение правонарушений привлечено 429 человек, в том числе 231 несовершеннолетний и 94 родителя за ненадлежащее воспитание детей. На профилактический учет поставлено 56 несовершеннолетних и 14 родителей; 324 семьи заслушаны на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На списочном учете в линейных отделах состоит более 3000 несовершеннолетних из "группы риска", проживающих вблизи железной дороги, состоящих на профилактическом учете и склонных к совершению правонарушений на объектах транспорта.

На коллегии отмечено, что ранее принятое решение о выделении сотрудников уголовного розыска для работы с несовершеннолетними было правильным и своевременным. Наиболее подготовленные оперуполномоченные и инспекторы ПДН в составе оперативно-поисковых групп удаляли из вокзалов и электричек беспризорных и безнадзорных детей, разбирались в правонарушениях, совершенных ими.

Коллегией принято решение внести ряд корректив в организацию борьбы с детской преступностью. Основными задачами названы - усиление роли оперативных служб в выявлении и пресечении преступной деятельности несовершеннолетних и взрослых организаторов и подстрекателей; выявление и своевременное устройство безнадзорных несовершеннолетних в специализированные детские учреждения; обеспечение безопасности детей на объектах транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.