США готовят список "нестабильных стран" для интервенции

Весь мир, 1 Апреля 2005, 00:57 — REGNUM  Американское разведывательное сообщество занято составлением секретного списка 25 стран, нестабильность которых может вызвать интервенцию США, сообщила Financial Times со ссылкой на представителей вновь созданного ведомства. Оно будет координировать планирование "государственного строительства" (nation-building) и "предотвращения конфликтов". Этот список будет составляться и обновляться каждые шесть месяцев Национальным советом по разведке (NIC), который обобщает разведывательные данные для стратегического планирования, сообщил Карлос Паскуаль (Carlos Pascual), глава вновь сформированной Службы реконструкции и стабилизации. Она создана в рамках госдепартамента США в результате осознания провала послевоенных усилий по переустройству Ирака. Это свидетельствует, пишет газета, о признании администрацией Буша того факта, что ей следует научиться лучше строить государства - идея, которую она когда-то с презрением отвергла, приняв ее за идею работы в сфере социальных проблем под видом внешней политики.

Маленький бюджет новой службы (у Конгресса запросили 17 млн. долларов на текущий год и 124 млн. на фискальный 2006) - указывает на недостаток убежденности администрации в ее целесообразности, считают эксперты. Они говорят, что в администрации по-прежнему сильны разногласия по поводу преимуществ строительства государств и международных институтов, которые им занимаются. Выступая на прошлой неделе на конференции по преобразованию и стабилизации стран, находящихся в состоянии войны, организованной американским Институтом мира (Institute of Peace), Паскуаль сказал, что NIC будет определять страны "величайшей нестабильности и риска" с целью определения приоритетов и распределения ресурсов. Этот список секретный, заявил представитель госдепа. Другое официальное лицо, однако, привело пример Непала, находящегося в состоянии конфликта, сказав, что он был объектом специального изучения слабых государств, которое осуществляло агентство USAID. Представители этого агентства отказались прокомментировать эту информацию.

Хотя Паскуаль, бывший посол, возглавит координацию работы гражданских органов и Пентагона, в Вашингтоне подчеркивают, что создание нового ведомства не означает, что США склонны строить государства посредством военных действий. В то время как идут споры о методах воздействия на такую страну как Иран, руководители администрации предпочли бы менять режимы руками оппозиционных групп, а не прямым вооруженным вмешательством, анонимно пояснили эксперты. Паскуаль сказал, что предотвращение конфликтов и послевоенная реконструкция разрушенных и разрушающихся государств стали "основной проблемой внешней политики" из-за опасности, представляемой террористическими группами и доступностью оружия массового поражения. Целью нового ведомства является предотвращение конфликтов, но также и быстрое реагирование в случае необходимости американского военного вмешательства. Постконфликтная работа сосредоточится на создании законов и институтов "рыночной демократии", - цитирует FT. Планирование должно включить формирование "резерва" из команд гражданских специалистов и заблаговременную разработку контрактов по реконструкции с привлечением частных компаний и НПО. Джеймс Доббинс, бывший специальный представитель США в Афганистане, приветствовал создание нового ведомства, заметив, что администрация начала извлекать уроки из своих неудач. Вновь назначенный на должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам Никлас Бернс (Nicholas Burns) приуменьшил значение военного аспекта деятельности новой службы, трактуя ее как часть "преобразовательной дипломатии", адвокатом которой выступает госсекретарь Кондолиза Райс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит