Коммунисты и НТН-4 провели совместный митинг - одни против монетизации, другие против своего отключения: репортаж ИА REGNUM (Новосибирск)

Новосибирск, 31 марта 2005, 22:40 — REGNUM  В Новосибирске возле библиотеки ГПНТБ 31 марта прошел совместный митинг обкома КПРФ и телекомпании НТН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стороны протестовали каждый о насущном: коммунисты, у которых 3 апреля выборы в новосибисркий Горсовет, говорили о монетизации и Жилищном Кодексе, а журналисты о закрытии своего телеканала.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2004 года бывший акционер телекомпании НТН ООО "Лабораториум" и новосибирская облпрокуратура подали жалобу в суд Москвы на выдачу лицензий телекомпании Минпечати. 24 августа 2004 года суд вынес решение в пользу прокуратуры. 22 февраля Федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН на два телеканала, 4-й и 12-й, и объявила на 27 апреля конкурс. 21 марта вещание обеих телеканалов было приостановлено. Телевизионщики связывают свое закрытие с позицией властей и идущими выборами в городской Совет.

НТН-4 и коммунисты дружат давно. Депутат по Искитимскому округу Любовь Швец - частый гость в эфире телекомпании, а на выборах в Госдуму 2003 года компания, как считают многие, поддерживала КПРФ. С тех пор у "левых" три из четырех мандата одномандатников от Новосибирской области (четвертое у бывшего сотрудника НТН-4 Святослава Насташевского), а у телекомпании проблемы с лицензией.

На митинг пришли многочисленные журналисты с других телеканалов и печатных СМИ - в основном вовсе без какого-либо оборудования. Видимо, журналисты поддерживают НТН-4, а их СМИ - нет. Из телеканалов была замечена только программа "Знак времени", выходящая на дециметровом диапазоне. Камеры НТН-4 - они продолжают ездить на съемки - почему-то нигде видно не было.

Из политиков были замечены Дмитрий Казначеев (НБП), бывший лидер "Движения обманутых вкладчиков" Игорь Аристов и кандидат в депутаты горсовета Александр Лондон, брат владельца телекомпании. Правда, выступать давали только проверенным партийным товарищам.

Площадь перед ГПНТБ и ее лестница заполнилась коммунистами с лозунгами и телевизионщиками с плакатами "Новости. Творчество. Независимость" и большими групповыми портретами телезвезд. По словам пресс-секретаря обкома Олега Полетаева, на митинге было "не меньше пяти тысяч людей", по данным УВД - около 1,5 тысяч. В кулуарах митинга сотрудники НТН-4 раздавали спецвыпуск газеты "Новостей теперь нет". Говорят, что газету два дня подряд раздают около новосибирской мэрии, журналист Евгений Мездриков приходил с пачкой в областную администрацию, а сегодня газету приносили на сессию Облсовета.

На сессии же депутаты обсудили ситуацию вокруг телекомпании. Одетый по последней партийной моде в красный шарф лидер фракции КПРФ Вадим Агеенко, пришедший на митинг, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что в облсовете будет создана рабочая группа чтобы разобраться с ситуацией вокруг НТН.

Митинг начался с радиоприветствия лидера КПРФ Геннадия Зюганова - запись с его выступлением прокрутили через динамики. Выступление посвящалось ходу реформ и предназначалось, похоже, для митингов в разных регионах страны - упоминания Новосибирска там не было. Зато получалось, что Зюганов, как и полагается настоящему вождю, был незримо с нами.

Из ораторов, выступающих вживую, первым взял свлово первый секретарь обкома, депутат Госдумы Виктор Кузнецов. Он поругал монетизацию, Жилищный кодекс и правительство. Сразу после Кузнецова выступил главный редактор службы информации телекомпании Андрей Жирнов: "Сегодня знаменательный день не только для города, но и для всей страны. Сегодня здесь плечом к плечу на одной площади собрались совершенно разные люди: и коммунисты, и журналисты, и телезрители, и телеведущие". По словам оратора, собравшихся объединяют общие проблемы - у одних монетизация, у других свобода слова: если ее не будет, то по телевизору "будут показывать пенсионеров, довольных реформами". "Ну, зачем же так издеваться над людьми!" - восклицал Андрей Жирнов. - "Поэтому вопрос о свободе слова - это не только вопрос журналистов, это социальный вопрос. Если чиновники думают, что чем больше их лижут, тем лучше, так ведь и зализать могут их до смерти".

"Наша чудная прокуратура, добившаяся отключения - лучше бы она с такой же яростью боролась с криминалом, который рвется к власти в нашем городе", - посетовал Жирнов. В это время многие рассматривали газету, где была статья о том, как НТН-4 посадила руководителя клуба "Первомаец" Андрея Старых. "Я верю, что настанет день, и я снова скажу: добрый день, дорогие телезрители. В эфире программа "Постскриптум", - со знакомой интонацией обратился к собравшимся Жирнов. Многие захлопали.

Не менее программным было и выступление другой телеведущей Марии Лондон, одетой в майку подходящего красного цвета с цифрой "4": "21 марта в Новосибирске перестала существовать свобода слова". По словам Лондон, "всем журналистам этого города показали, что с ними будет, если они откроют рот".

Бросалось в глаза, что коммунисты в своих выступлениях не затрагивали тему НТН. Впрочем, некоторые пересечения все-таки были. Депутат Анатолий Локоть передал привет собравшимся "из братской Белоруссии", где он недавно побывал на Российско-белорусском съезде парламентариев. А выступавшая сразу после него телеведущая Мария Лондон заявила, что скоро в России будет как в Белоруссии, где закрывают независимые телеканалы. В качестве примера Лондон привела также Украину и Киргизию, где "власть, поставив под контроль телевидение, спровоцировала революцию". Революции не хотели и коммунисты - сразу несколько ораторов заявили, что надо не допустить в стране оранжевой революции.

Мария Лондон напомнила, что телеканал первый раз вышел в эфир во время событий 3 и 4 октября 1993 года. "Думали ли мы тогда, борясь с коммунистами за демократию, что я буду стоять на одной трибуне с КПРФ?" Стоящие рядом с Лондон Локоть и Кузнецов сдержанно заулыбались. "Думали ли мы, что в стране будет демократия, но не будет свободы слова?" - обратилась телеведущая ко всем. Все молчали. Похоже, они не хотели ни того, ни другого.

И все же Марии Лондон аплодировали гораздо сильнее, чем Андрею Жирнову. А стоявшие рядом с корреспондентом ИА REGNUM пенсионеры сказали один другому: "Ладно, сегодня ее можно и послушать". Коммунисты и телевизионщики хотели провести еще один митинг 2 апреля, но им не разрешили. На НТН в этом тоже видят происки мэрии, опасающейся за реакцию избирателей - ведь 3 апреля им идти на участки.

Потом выступали только коммунисты. Один предложил проголосовать за отставку правительства и Думы. Собравшиеся проголосовали. Женщина-коммунистка закончила свое выступление пением: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С кремлевской силой темною, с семитскою ордой!". Почему-то ее никто не поддержал и она замолчала.

В конце митинга "интерактивная" часть продолжилась - свой привет прислала депутат Госдумы Любовь Швец и ведущий программы "Горчичник" Борис Барышников. Последний не смог выступить на митинге, потому что как раз в этом день слег в больницу с сердечным приступом. Ведущий митинга третий секретарь обкома Анатолий Карпов прочитал обращение Швец, где она обвинила Кремль в работе по указке иностранцев. Правда, осталось непонятно, каких именно, и как им удается делить Россию между собой: "мы уже передали острова Китаю. Для них сделан проход через Киргизию. Украина отдана под контроль шляхетской Польши. А в так называемой Прибалтике возрождается фашизм".

В конце митинга приняли резолюцию, правда, на двух ее страницах проблема НТН упоминалась только два раза, по разу на странице: "Обобрав российский народ, заткнув рот независимым СМИ, эта клика готова на каждых выборах обманом и подкупом вновь и вновь отвоевывать свое право на власть, что означает - право на эксплуатацию народа и ограбление страны". Телекомпании был посвящен и один из пяти, последний, пункт списка требований: "новосибирскому областному совету депутатов, администрации Новосибирской области, Представителю Президента в Сибирском федеральном округе принять конкретные действия по возвращению в телевизионный эфир телекомпании НТН".

Резолюцию приняли единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.