Союз местных властей Дагестана укрепляет позиции

Махачкала, 31 марта 2005, 22:19 — REGNUM  Члены Союза местных властей (СМВ) Дагестана собрались 31 марта в Махачкалинской горадминистрации для того, чтобы обсудить финансовое состояние и расходы СМВ, высказать мнения по проекту республиканского законопроекта о внебюджетном процессе и межбюджетных отношениях, заслушать отчет председателя Союза и составить план работы на ближайшее полугодие.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед началом собрания глава администрации Гунибского района республики Абдулхалим Мачаев от имени глав горрайадминистраций поздравил председателя СМВ, мэра Махачкалы Саида Амирова с наградой, полученной из рук Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - орденом святого благоверного Даниила Московского. А С.Амиров поздравил недавно избранных глав 14 администраций городов и районов.

Председатель подготовил довольно подробный отчет о деятельности Союза. Он отметил, что в истекшем году завершился первый этап реформирования местного самоуправления, в республике действует и законодательно закреплена двухуровневая система местного самоуправления. Местное самоуправление осуществляется в 10 городских округах, 41 муниципальном районе, 8 городских и 694 сельских поселениях и Бежтинском участке Цунтинского района.

Саид Амиров напомнил членам Союза, что роль и ответственность органов местного самоуправления в решении вопросов местной жизни в связи с принятием программы экономического и социального развития РД на период до 2010 года и вступлением в силу закона о местном самоуправлении возрастает. Cледует перестроить свою работу, укрепить материальную базу, улучшить информационную работу. В этом он предложил поучиться у СМВ Сибири и Дальнего Востока, подчеркнув необходимость проводить выездные конференции по обмену опытом, организовать "горячие линии" для консультирования муниципальных служащих.

Наиболее больная для глав администраций тема бюджета вызвала и наибольший интерес присутствующих. С разъяснениями положений закона республики Дагестан (РД) "О бюджетном процессе и межбюджетных отношених в РД", который будет рассматриваться в мае на сессии парламента уже в третьем чтении, выступил заместитель председателя комитета Народного собрания РД по бюджету, финансам и налогам Юрий Гладков. Он призывал глав активнее отстаивать в рамках законов свои интересы при формировании бюджетов, невзирая на цифры, спускаемые "сверху". Ю. Гладков объяснял, что финансирование со следующего года меняется кардинально, и как именно будут финансироваться муниципальные образования, пока неясно. Для того, чтобы главы этих образований не оказались в невыгодном положении, утратив полностью влияние на поселения, они должны сами выбирать сегодня один из возможных вариантов финансирования и предлагать его правительству.

- Только шесть глав дали свои замечания по законопроекту, - заметил исполнительный директор СМВ Дагестана, зам. председателя профильного республиканского парламентского комитета Гасен Балатов, - а ведь это, поймите, будет наша бюджетная конституция! Потом уже ничего не изменишь.

Некоторые главы возразили: активность они проявляли, по инстанциям ходили, но "воз и ныне там". Жаловались на "непонятное" распределение средств в республиканском бюджете: "трудно объяснить людям, почему один небольшой район получает финансирования больше, чем другой крупный". Спрашивали, как выживать районам с практически отсутствующей доходной частью бюджета и пр. Оказалось, что в уставах некоторых районов даже нет бюджетных положений. Кто-то предложил создать своеобразный нормативный документ, подходящий для всех муниципалитетов.

Председатель Махачкалинского горсобрания Ризван Газимагомедов предложил создать группу, лоббирующую вопросы межбюджетных отношений в процессе обсуждения законопроекта. А Гасен Балатов предложил возродить старую традицию соцсоревнований между поселениями по социально-экономическим показателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.