На митинге в Башкирии зафиксирован призыв "резать горло"

Уфа, 31 марта 2005, 23:15 — REGNUM  31 марта 2005 года руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров поделился своими впечатлениями о выходе на общереспубликанский митинг протеста 26 марта. Напомним, что он выступил перед митингующими с трибуны, с которой выступали оппозиционеры. Когда Р. Хабиров закончил свое выступление и направился в свой рабочий кабинет, камера башкирского телевидения зафиксировала, как один из представителей оппозиции с трибуны показал ему вслед жест, который сам Р. Хабиров определил как призыв "резать горло", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хочу отметить, что подобный жест имел место в Чеченской республике, поэтому пренебрегать подобными жестами не в коем случае нельзя" - сказал Р. Хабиров. - Этот жест четко показывает и призывает резать горло кое-кому. К этому нужно относиться без улыбки и очень жестко. С моей стороны и со стороны президента республики было обращение к федеральным структурам, которые должны пресекать подобного рода действия. Более того, я могу точно сказать, что материалы по данным мероприятиям переданы органам внутренних дел и в прокуратуру. И мне бы очень хотелось, чтобы им была дана соответствующая правовая оценка".

"Мой выход на митинг 26 марта был не с целью обратиться к оппозиционерам, а для того, чтобы таким неординарным ходом решить ожесточенную атмосферу, которая сложилась среди наших граждан. Эти люди стали жертвой искусственных манипуляций и спекуляций. Вполне возможно среди них есть те, кого обидела власть, но это совсем не повод выходить на улицы и призывать к свержению строя, призывать переворачивать автобусы, бить стекла.

Когда после митинга я вернулся в кабинет, секретарь приемной президента сказала, что очень много звонков поступают от людей, которые задают очень жесткий вопрос: "Почему власть допускает случаи нарушения общественного порядка и "танцы бабуинов"?". Но власть не может делать то, что не запрещено законом. Сегодня люди могут свободно собраться и прийти на несанкционированные митинги и шествия. Мера наказания за это - штраф 1000 рублей. Последние сделки членов оппозиции исчисляются десятками миллионов рублей, поэтому для них это не проблема. Насколько мне известно, сейчас государственное собрание в пределах компетенции республики Башкортостан готовит перечень законодательных мероприятий для того, чтобы правовыми методами наводить порядок на улицах нашего города в такие минуты", - заявил руководитель администрации президента Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.