Благовещенск - "удачно сманипулированная ситуация, на которую власти дали повод": глава администрации президента Башкирии

Уфа, 31 марта 2005, 23:09 — REGNUM  Руководитель администрации президента РБ Радий Хабиров назвал события, имевшие место в Благовещенске (Башкирия) трагедией, признал факты массовых нарушений прав граждан, а "шумиху" вокруг этих событий определил как "удачно сманипулированную ситуацию", на которую власти Башкирии дали повод, и обвинил центральную прессу в истерии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ниже приводим его слова на выступлении перед башкирскими журналистами:

"Благовещенские события - это трагедия людей, трагедия работников органов внутренних дел. Я с уважением отношусь к чувствам граждан, пострадавших от имевших место действий в Благовещенске. Я могу привести в пример судьбу человека - сотрудника милиции, и станет понятно, почему эту ситуацию я называю трагедией: привлекается к уголовной ответственности за те действия, которые совершал в ходе профилактических мероприятий один сотрудник милиции. Суд установит степень его вины. Но это трагедия. Человек, который награжден тремя медалями "За отвагу" по результатам боевых действий в Чечне, по сути, защищая там конституционный строй и рискуя своей жизнью, я подчеркиваю, медаль "За отвагу" просто так не дают, а у этого человека три медали "За отвагу", к сожалению, переживает сейчас такую ужасную личную трагедию.

Сейчас вокруг Благовещенска идет самая настоящая информационная истерия. Вспомните, как освещалась ситуация в Беслане. Я смею предположить, что количество публикаций по Благовещенску в федеральных средствах массовой информации уже давно превысило то количество информации, которая шла по Беслану, где были несравнимо более жесткие последствия.

Если что-то делается - это всегда кому-то нужно. Нам четко известно, кому это нужно. Я не буду называть конкретные фамилии, они очевидны и многим известны. Ими ставится задача через Благовещенск дестабилизировать ситуацию в целом в республике Башкортостан. Удар по Благовещенску - это даже не удар по милиции Башкирии, это удар по республиканской власти, это удар по гражданам республики Башкортостан. Мы испытываем серьезнейший информационный пресс. И это обусловлено тем, что органы государственной власти через средства массовой информации республики не могут донести до людей ту реальную правду, которая имела место. При этом, не отрицая, что многочисленные нарушения прав человека действительно были. Это наш недостаток", - сказал Р. Хабиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.