Участники митингов отрабатывают деньги: администрация президента Башкирии

Уфа, 31 марта 2005, 23:05 — REGNUM  Руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров рассказал башкирским журналистам о своем отношении к оппозиционным силам, которые проводят в республике массовые митинги протеста и требуют отставки действующего президента. Корреспондент ИА REGNUM приводит мнение чиновника:

"Республиканская оппозиция в Башкирии - это достаточно пестрая компания, которая объединяет достаточно разных людей. Многие из них - бывшие руководители и крупные предприниматели. Этих людей объединяет идея о том, что в республике Башкортостан все плохо.

Пока не было темы о "монетизации", которая крайне неудачно проводится федеральным центром, оппозицией муссировался национальный вопрос, тема татарского языка. А это очень тонкий вопрос. Республика Башкортостан - это многоэтничное, межконфессиональное единение людей. За многие годы мы не имели ни одной угрозы этому единению. Это одно из главных достояний нашей республики, где люди разных национальностей живут вместе. Более того, в республике сложилась некая межнациональная ментальность, которую я хочу проиллюстрировать следующей шуткой: я являюсь представителем той семьи, в которой жена русская, а муж - башкир. Мои дети являются носителями двух религий, двух национальных культур. Я заметил, как мои дочери шутят по поводу религиозных праздников. Одна из них говорит: "Рита, Курбан байрам!", - а из другой комнаты доносится: "Воистину байрам!". Подобные детские шутки являются весьма показательными в отношении того, что у нас очень четкая, единая семья народов. Опыт других регионов показывает, что, к сожалению, это очень хрупкая вещь, играть на которой очень легко. И игра на национальных низменных чувствах всегда дает дивиденды. Но играть на этом крайне опасно.

Я полностью понимаю и признаю, что требования старшего поколения, наших ветеранов абсолютно адекватны. И даже то, что они вышли на улицы - это адекватно. Но эти требования используются для манипуляции людьми. В ходе митингов, я заметил так же, что тот костяк, который формируется вокруг лидеров, те люди, которые забираются на КАМАЗ, так как у них нет броневика, эти люди просто отрабатывают деньги. Я имею на это соответствующие факты. И мне очень обидно, что за деньги люди приходят и занимаются этим делом. Они не понимают того, что ими манипулируют, спекулируют их реальными чувствами и в какой-то степени отчаянием после "монетизации", - сказал Р. Хабиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.