"Время назначаемости глав администраций в Башкирии кануло в лету": глава администрации президента республики

Уфа, 31 Марта 2005, 23:01 — REGNUM  31 марта 2005 года в Уфе прошла встреча руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова с башкирскими журналистами. На ней обсуждался вопрос о структуре органов муниципальной власти и итоги прошедшего по этому вопросу референдума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С декабря 2004 года целый ряд общественных организаций Башкирии выступил с инициативой проведения референдумов, с целью определить структуру местных органов власти, - начал рассказ Радий Хабиров. - Некоторые инициативные группы были менее успешны, другие - более успешны. В итоге, к началу февраля в центральную избирательную комиссию были представлены документы общественной группы, объединенной в общественную организацию "За реформы местного самоуправления" о необходимости проведения референдума... Референдум состоялся, причем состоялся успешно. Традиционно у нас наблюдается высокая явка избирателей в сельских районах, а на этот раз высокую активность проявили так же жители городов, в том числе и Уфы", - отметил руководитель администрации президента РБ.

"Мы отнеслись к инициативе проведения референдума с большим уважением, потому что это инициатива граждан. Президент республики четко обозначал: "Мы готовы к любой форме формирования органов муниципального образования". Прошел референдум, выбор народа сделан в соответствии с которым мы будем действовать, - продолжает Р. Хабиров. - Отныне в Башкирии не будет жесткой вертикали власти. Четко действующая система управления, когда главы городов и районов назначались президентом республики, ушла в прошлое. Теперь каждое муниципальное образование будет более самостоятельным, как в финансовом и в организационном плане, так и в плане формирования. В то же время те, кто встанут у руля муниципальных образований не смогут нарушать закон и права граждан. На этот случай президент республики Башкортостан наделен достаточно четкими полномочиями, в частности может поставить вопрос о прекращении полномочий главы администрации" - сказал представитель президента Башкирии.

Время назначаемости глав городов и районов ушло в прошлое, считает Р. Хабиров. Итоги референдума говорят о том, что система муниципального управления в Башкортостане будет построена следующим образом: мы будем избирать членов представительного органа муниципального образования, которые в свою очередь будут избирать главу муниципального образования. В итоге глава муниципального образования будет избираемым. Помимо этого существует администрация муниципального образования во главе с мэром, которая будет формироваться через конкурсную комиссию, пояснил Р. Хабиров.

Кроме этого, руководитель президентсткой администрации Башкирии напомнил о том, что в соответствии с положениями федерального закона о местном самоуправлении, до 1 ноября 2005 года каждый субъект российской Федерации должен провести все необходимые мероприятия, чтобы во всех городах и районах были сформированы органы муниципального образования. Реально к исполнению своих полномочий эти органы приступят с 1 января 2006 года. Поэтому в соответствии с законом РБ была определена первая дата формирования этих органов: 26 июня по всей территории республики Башкортостан пройдут выборы в представительные органы муниципальных образований. В дальнейшем так же будет разработан механизм формирования конкурсных комиссий и администраций каждого муниципального образования. "На мой взгляд, все те задачи и императивы, которые установлены в федеральном законе, мы четко выполняем" - подытожил Р. Хабиров.

"Концепция федерального закона гласит, что каждое муниципальное образование будет решать вопросы местного значения. Это газо-, водо-, теплоснабжение, организация первичной медицинской помощи, начального образовании, благоустройство улиц и дворов. Таким образом, практически все вопросы, имеющие важное значение для жителей муниципального образования, будут решать органы этого образования за счет тех ресурсов, которые есть в этом муниципальном образовании. На сегодняшний день в республике Башкортостан всего две административных единицы - город Уфа и Салават, в состоянии самостоятельно решать свои проблемы. Для того чтобы минимизировать те проблемы, которые появятся в других муниципальных образованиях, перед руководством республики поставлена задача, компенсировать их за счет бюджета республики Башкортостан. Таким образом, вопросы этих муниципальных образований будут решаться под строгим финансовым контролем руководства республики", - говорит Р. Хабиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»