Правые партии хотят бесконтрольно управлять Ригой (Латвия)

Рига, 31 марта 2005, 23:02 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 31 марта на внеочередном заседании Рижской думы, утверждая составы комитетов мэрии, правящая коалиция из четырех правых партий пошла, на взгляд оппозиции, на очередное нарушение демократии, сократив в свою пользу число депутатов в комитетах. Причем произошло это при поддержке социалистов и объединения Dzimtene (Родина). Напомним, у правых в Рижской думе минимальное преимущество - всего в два голоса (плюс теперь еще, видимо, и 8 от Dzimtene, - ИА REGNUM), что при прежнем раскладе не позволяло создать большинства во всех без исключения комитетах. В свою очередь в знак протеста против такого подхода в голосовании отказались участвовать депутаты от Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и партии Новый центр. После заседания было подготовлено совместное заявление для СМИ, текст которого ниже приводится полностью.

"Правые партии хотят бесконтрольно управлять бюджетом

Желание избранных в Рижскую Думу правых партий вместе с коммунистами и социалистами из объединения "Родина" любой ценой обеспечить большинство в комитетах, решающих вопросы бюджета, исчисляемого сотнями миллионов латов, объяснимо лишь намерением бесконтрольно распоряжаться деньгами налогоплательщиков на благо своих спонсоров и олигархов. 31 марта 2005 года произошло беспрецедентное заседание Рижской думы. Коалиция лишь из 31 человека (всего в думе 60 депутатов, - ИА REGNUM) произвольно лишила, по меньшей мере, 21 депутата возможности свободно выбирать комитеты, в которых они сообразно своим знаниям и способностям могли бы лучше всего представлять своих избирателей. Об абсурдности такого решения говорит то, что из комитета по образованию были вычеркнуты два известных латвийских педагога Виктор Глухов и Владислав Рафальский, а также деятель ЛАШОР (Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения, - ИА REGNUM) Игорь Пименов. Из списка членов социального комитета вычеркнули известнейшего журналиста Дайниса Иванса (ныне председатель ЛСДРП, - ИА REGNUM), в комитет по транспорту и связи не были допущены член совета Rīgas satiksme (Сообщения Риги) Янис Диневич (генсек ЛСДРП, - ИА REGNUM) и Виктор Дергунов (депутат от ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM). На заседании Рижской Думы был нарушен принцип пропорциональности, закрепленный в статье 54 Закона о самоуправлениях, например, из комитета по образованию исключены оба представителя партии "Новый центр". Навязанное правыми партиями решение противоречит как латвийскому законодательству, определяющему статус и права депутата, так и принципам Европейской хартии самоуправлений. Любую институцию, избранную народом, образуют большинство и меньшинство. У политиков, находящихся в меньшинстве, меньше возможностей влиять на принятие решений, но, участвуя в заседаниях комитетов, они представляют своих избирателей. Это - краеугольный камень демократии. Решение, навязанное ничтожным большинство Рижской Думы, будет оспорено в суде и доведено до сведения европейской общественности. Поведение правящих столицей Латвии партий, позорит Латвию как страну - члена Европейского Союза.

Фракция объединения "За права человека в единой Латвии", фракция Латвийской социал-демократической рабочей партии, фракция партии "Новый центр"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail