The Guardian: Акаев обвинил США в организации переворота в Киргизии

Весь мир, 31 марта 2005, 22:39 — REGNUM  Изгнанный президент Киргизии Аскар Акаев обвинил США в организации антиконституционного переворота, который вынудил его бежать из страны на прошлой неделе, пишет 31 марта The Guardian. Акаев сказал, что сложит с себя обязанности президента только в случае, если получит реальные гарантии своей безопасности. В первом интервью западным СМИ, которое Акаев дал после переворота, он заявил, что "иностранное вмешательство" "безусловно, было важным аспектом" драматических событий, которые привели к его бегству из страны 24 марта. На вопрос об участии США в массовых беспорядках, которые, по сведениям газеты, окрестили "нарциссовой революцией", Акаев сказал, что оно сыграло в киргизских событиях решающую роль. Он добавил, что оппозицию "поддерживали (американские организации) "Национальный демократический институт" (National Democratic Institute), "Дом свободы" (Freedom House) и другие организации... Они осуществляли подготовку и финансирование", - сказал Акаев.

Акаев сообщил, что находится "на курорте, с семьей" в Подмосковье. Он сообщил, что 31 марта ожидает начала переговоров с оппозицией. На вопрос о возможности его отставки изгнанный президент сказал: "Конечно, я готов помочь". Он добавил, что "был бы готов досрочно сложить с себя" свои обязанности при условии, что конституция не будет нарушена, законы, относящиеся к должности президента страны, соблюдены, а ему предложены гарантии безопасности. Акаев сказал, что единственной законной властью в Киргизии является новый парламент.

Тем временем продолжается политическая борьба среди оппозиционных претендентов на место Акаева. Ушел с поста возможный кандидат на предстоящих президентских выборах Феликс Кулов, который стал главой национальной безопасности во время революции. Он заявил, что "восстановил порядок". Его вероятный оппонент и исполняющий обязанности главы государства Курманбек Бакиев тем временем сказал, что Акаеву не следует возвращаться в Казахстан, поскольку его присутствие могло бы вызвать "массовые волнения". Акаев заявил, что склонен поддержать на президентских выборах молодого киргизского бизнесмена Нурбека Турдукулова, основателя крупнейшей в стране сети мобильной связи Bitel. По некоторым сведениям, Турдукулов является деловым партнером сына Акаева, сообщает The Guardian.

Описывая свое бегство из Киргизии, Акаев рассказал, что ему удалось покинуть помещение администрации за 30 минут до того, как оно подверглось нападению разъяренной толпы. Он отклонил предложение защитить здание при помощи войск спецназа. "Вы знаете, я убежденный пацифист, с самого начала я был против любого применения силы", - сказал Акаев. "Сохранение своей личной власти не стоит и капли крови. И, вы знаете, если бы кровь пролилась, это было бы началом гражданской войны". Покидая страну с семьей, Акаев не взял с собой никаких вещей, сообщает газета. Она цитирует Акаева: "Какое значение имели эти вещи?" Акаев сказал, что получил информацию о том, что его хотят взять в заложники. "Они также избили моих ближайших сотрудников, включая моего пресс-секретаря (Абдыла Сегизбаева), который только сегодня пришел в сознание", - сказал Акаев. Он выразил сожаление по поводу жестокого мародерства, захватившего столицу после падения его правительства. "Я чувствую себя виноватым перед теми, кого я не защитил", - сказал изгнанный президент. Он предсказал, однако, что когда-нибудь вернется в Киргизию. "Я очень хочу вернуться и помочь действующим властям вернуться в конституционное поле, и сделать все для того, чтобы новый президент стал конституционным", - сказал Акаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail