Демурин оценивает заявления главы МИД Литвы и работу посла России в Латвии

Рига, 31 Марта 2005, 22:25 — REGNUM  Михаил Демурин - недавно ушедший в отставку заместитель директора 2-го Европейского департамента МИДа - дал интервью московской газете "Трибуна". Заявление министра иностранных дел Литвы, который в связи с его отставкой, заявил, что "ястребы" в России пока проигрывают, М.Демурин прокомментировал так: "Господин Валионис - большой любитель передёргивать. Например, упоминая мои слова "Будем надеяться, что нам удастся избежать худшего - "протягивания оливковой ветви" странам Балтии накануне 9 мая", - он ловко убирает из неё последние три слова. А ведь речь всегда шла именно об этом: в наших ли интересах заманивать прибалтов на наш праздник какими-то жестами в их адрес, или лучше с достоинством выдержать паузу и проверить их готовность смотреть не в прошлое, а в будущее? Что же касается общего подхода к отношениям, то он у МИДа России и у меня лично всегда был однозначным: способствовать формированию истинного добрососедства на основе учёта интересов партнёра. У Вильнюса позиция иная: Литва теперь страна НАТО и ЕС, и через своих патронов на Западе она сможет заставить Россию выстраивать отношения с ней на своих условиях. Тех, кто противодействует такому курсу, г-н Валионис называет "ястребами"...."

Комментируя отношения России и Латвии Демурин заявил газете: "Отдельная история - с президентом Латвии В.Вике-Фрейбергой. Уверен, что её известное антироссийское заявление от 12 января, дискредитирующее нашу победу в Великой отечественной войне, последующие русофобские высказывания о водке и вобле на газетах российских ветеранов, как и в целом волна недружественных России выпадов со стороны латвийского правящего истеблишмента, - это результат непоследовательности в политике России по отношению к Латвии, которая особенно заметна стала проявляться начиная с осени 2004 года. На фоне продолжавших звучать из Москвы жёстких критических заявлений в адрес официальной Риги, новый российский посол в этой стране стал раздавать бодрые обещания "отделить экономику от политики", развивать в первую очередь торгово-экономические связи, восстановить нефтепроводные экспортные поставки через латвийский порт Вентспилс (сокращенные в целях увеличения нефтетранзита через российский порт Приморск) и т.п. Насколько мне известно из бесед с зарубежными дипломатами, его активность негативно повлияла и на их рекомендации руководству западных стран. Действительно, зачем сдерживать антироссийскую риторику латышей и подталкивать их к решению проблем русских, если Россия и без того готова сама "начать с чистого листа"?"

Отвечая на вопрос газеты, почему продолжается нарушение прав русскоязычных нацменьшинств в Латвии и Эстонии, хотя этот факт и общепризнан в Евросоюзе, Демурин заявил: "На уровне нравственно-психологическом в этой связи вспоминается мысль Л.Н.Толстого: мы не любим людей не за то зло, которое они причинили нам, а за то, которое мы причинили им. За последние пятнадцать лет этого зла русским и всем, кто считает русский своим родным языком, было сделано в Прибалтике очень и очень много. Это и предательство народных фронтов Латвии и Эстонии, обещавших автоматическое предоставление гражданства всем постоянным жителям этих бывших республик СССР, и лишение "неграждан" равных прав на участие в приватизации, и издевательства над ветеранами войны и военной службы, и ограничение прав на использование родного языка, и в целом реализация установки на ассимиляцию. Этот список можно было бы продолжить, и за все это прибалтийским националистам еще придется просить прощения у наших соотечественников. Одновременно на политическом уровне у прибалтов присутствует явная боязнь русских, их возрождающегося национального сознания. Понятно, что получи они сегодня гражданские права, голосовать за национал-радикалов они не пойдут, а отдадут свои голоса другим политически силам. Соответственно изменится и политический ландшафт страны. Чувствуется, что на Западе этого тоже опасаются, хотя напрасно: русские в Латвии и Эстонии - гораздо более европейски мыслящий социальный слой, чем националистически настроенная часть населения. Сказывается и комплекс самооправдания у ЕС и НАТО: трудно признать, что приняли в свои ряды страны с такими серьезными проблемами, закрыв на них глаза исходя из соображений политической конъюнктуры....

С позиции истинного партнерства подход стран Запада к политике Латвии, Литвы и Эстонии в отношении России и русских в этих странах, к нашим интересам в Прибалтике оправданным признать невозможно. Поэтому наши интересы нам надо не только разъяснять, но и демонстрировать, к чему ведёт их игнорирование. Другими словами, надо выстраивать нашу политику так, чтобы Запад в целом понимал: если он берет на себя смелость осуществлять экспансию в жизненно важных для России регионах без учета ее интересов, он должен быть готовым испытать все негативные последствия такого "расширения", и мы помогать ему в их преодолении не будем. Хотите держать у власти в Прибалтике ультра-националистов, не надейтесь, что мы признаем их демократами и приемлемыми партнерами по переговорам; не готовы серьезны содействовать исправлению неблагополучной ситуации с правами человека и национальных меньшинств в известных странах - готовьтесь к серьезной критике этих явлений в международных организациях с акцентом на то, что речь идет о соответствующих нарушениях на территории ЕС и т.п. В Западной Европе, ведь, и в США достаточно дальновидных государственных деятелей, заинтересованных в формировании серьезного долгосрочного партнерства с Россией. Их позиции, кстати, очень боятся прибалты, настаивая на формировании "общей позиции ЕС и НАТО" по отношению к России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»