Депутаты Кузбасса запретили СПС проводить референдум против назначения губернаторов

Кемерово, 1 апреля 2005, 05:27 — REGNUM  30 марта на сессии областного Совета депутаты отклонили ходатайство регионального отделения Союза правых сил (СПС) о проведении референдума за восстановление выборности губернаторов. Об этом 31 марта ИА REGNUM сообщил ответственный секретарь местного отделения СПС Вячеслав Голиков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, кузбасская избирательная комиссия направила документы в Областной Совет депутатов 11 марта 2005 года. Народные избранники ходатайство не удовлетворили из-за несоответствия с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" статье 12 (о вопросах референдума) пункту 2: "На референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении РФ и субъектов РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом".

"У СПС есть юристы квалифицированные? Они должны четко знать, что организация органов системы государственной власти в субъектах - это предмет совместного ведения, так вот субъект не может проводить референдум по вопросу, который уже урегулирован федеральным законом, - прокомментировал депутат Областного Совета, председатель комитета по государственному устройству Владимир Мирошник. - Есть прямой запрет на проведение таких референдумов в федеральном законе, и юристы СПС об этом наверняка знают. Тогда какая цель? Я думаю, что это, наверное, некий PR-ход".

Ранее в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель регионального отделения Союза правых сил Дмитрий Шагиахметов отметил, что большого оптимизма у СПС-овцев нет - "из более 60 заявок от регионов первую стадию прошло менее 10 субъектов федерации. Как бы там ни было, наш Облсовет зависит от губернатора, а он в свою очередь относится к нам негативно. Шансы очень малы, но мы попытаемся".

Накануне сессии Облсовета губернатор области Аман Тулеев подверг критике идею кузбасского отделения СПС о референдуме. 28 марта Тулеев заявил, что "делать этого ни в коем случае нельзя. Закон принят в соответствии с Конституцией, и он должен неукоснительно исполняться". По его мнению, сейчас нужно решать проблемы населения, а не отвлекать силы исполнительной власти на политическую борьбу - "главное сейчас - паводок, подготовка к посевной, монетизация льгот. Людям нужна стабильность, а не политическая борьба".

По словам Голикова, представители СПС не были приглашены на заседание Облсовета. "Очень просто витиевато говорить и дискредитировать, когда оппонент не может возразить. Нам не дали возможности ответить", - сетует ответственный секретарь кузбасских "правых". Как заявил Голиков, кузбасские СПСовцы намерены "возражать и сопротивляться" - "бейсбольных бит у нас нет, - шутливо заметил Голиков. - Будем действовать цивилизованными методами: для начала обжалуем отказ в областном суде. Если не помогут в пределах области - пойдем дальше, при необходимости и за рамки страны выйдем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине