Депутаты Кузбасса запретили СПС проводить референдум против назначения губернаторов

Кемерово, 1 апреля 2005, 05:27 — REGNUM  30 марта на сессии областного Совета депутаты отклонили ходатайство регионального отделения Союза правых сил (СПС) о проведении референдума за восстановление выборности губернаторов. Об этом 31 марта ИА REGNUM сообщил ответственный секретарь местного отделения СПС Вячеслав Голиков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, кузбасская избирательная комиссия направила документы в Областной Совет депутатов 11 марта 2005 года. Народные избранники ходатайство не удовлетворили из-за несоответствия с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" статье 12 (о вопросах референдума) пункту 2: "На референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении РФ и субъектов РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом".

"У СПС есть юристы квалифицированные? Они должны четко знать, что организация органов системы государственной власти в субъектах - это предмет совместного ведения, так вот субъект не может проводить референдум по вопросу, который уже урегулирован федеральным законом, - прокомментировал депутат Областного Совета, председатель комитета по государственному устройству Владимир Мирошник. - Есть прямой запрет на проведение таких референдумов в федеральном законе, и юристы СПС об этом наверняка знают. Тогда какая цель? Я думаю, что это, наверное, некий PR-ход".

Ранее в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель регионального отделения Союза правых сил Дмитрий Шагиахметов отметил, что большого оптимизма у СПС-овцев нет - "из более 60 заявок от регионов первую стадию прошло менее 10 субъектов федерации. Как бы там ни было, наш Облсовет зависит от губернатора, а он в свою очередь относится к нам негативно. Шансы очень малы, но мы попытаемся".

Накануне сессии Облсовета губернатор области Аман Тулеев подверг критике идею кузбасского отделения СПС о референдуме. 28 марта Тулеев заявил, что "делать этого ни в коем случае нельзя. Закон принят в соответствии с Конституцией, и он должен неукоснительно исполняться". По его мнению, сейчас нужно решать проблемы населения, а не отвлекать силы исполнительной власти на политическую борьбу - "главное сейчас - паводок, подготовка к посевной, монетизация льгот. Людям нужна стабильность, а не политическая борьба".

По словам Голикова, представители СПС не были приглашены на заседание Облсовета. "Очень просто витиевато говорить и дискредитировать, когда оппонент не может возразить. Нам не дали возможности ответить", - сетует ответственный секретарь кузбасских "правых". Как заявил Голиков, кузбасские СПСовцы намерены "возражать и сопротивляться" - "бейсбольных бит у нас нет, - шутливо заметил Голиков. - Будем действовать цивилизованными методами: для начала обжалуем отказ в областном суде. Если не помогут в пределах области - пойдем дальше, при необходимости и за рамки страны выйдем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.