Ксенофобию разжигают СМИ - считает автор книги "Россия между "Норд-Остом" и Кавказом"

Москва, 31 марта 2005, 20:23 — REGNUM  "Северный Кавказ до сих пор еще не грохнул только потому, что там еще живо поколение, воспитанное в духе интернационализма, молодежь ничего об этом слышать не хочет, и долго еще не захочет, с учетом того, что политика федеральной российской власти в регионе не меняется" - заявила сегодня автор книги "Россия между "Норд-Остом" и Кавказом" Сулиета Кусова, генеральный директор Центра изучения этнических и конфессиональных проблем в СМИ, эксперт Московского Бюро по правам человека на презентации книги в Независимом пресс-центре в Москве.

Книга, по сообщению автора, была издана Московским Бюро по правам человека по материалам федеральных СМИ в рамках проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации", финансируемого Европейской Комиссией.

Сулиета Кусова на основании проведенного ей анализа того, как освещается "кавказская тема" сделала вывод, что ксенофобия и, в особенности исламофобия и кавказофобия, разжигаются центральными федеральными СМИ, как в печатных изданиях, так и на других каналах информации. "Исламофобия, кавказофобия проникли в саму ткань российского общества, - заявила Кусова в своем выступлении, - нет издания, которое так или иначе не поспособствовало формированию этого явления. Можно вообще ничего не говорить об исламе, достаточно просто давать одну негативную информацию. Рассказывать в СМИ об Усаме Бен-Ладене и регулярно делать сообщения типа "обнаружен склад оружия", "обезврежена группа боевиков". По мнению С. Кусовой, "то, что русских выживают из Северного Кавказа - это миф, придуманный господином Рогозиным". "В Адыгее, - сообщает автор книги, - наиболее одиозно представленной в СМИ, 78% населения - русские, и только 22% адыгейцев. Как они могут русских выселять?"

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причины современных проблем Северного Кавказа Сулиета Кусова видит не только в негативной по отношению к народам Кавказа интерпретации событий в федеральных СМИ. В них виновата также, по ее мнению, советская национальная политика в отношении народов Кавказа. А до 1917 года, как заявила автор книги в своем выступлении, "мы на Кавказе друг с другом никогда не воевали, жили мирно". Фундаментализм же, по мнению Кусовой, присутствует в каждой религии. "У католиков была инквизиция, православные тоже сжигали и распинали своих еретиков - заявила Кусова, - а ислам - религия молодая, по исламскому летоисчислению мы сейчас живем в 14 веке, поэтому те исторические процессы, которые происходили в христианстве в средневековье, в исламе происходят сейчас".

Как отметила, участвовавшая в проведении мониторинга СМИ для этой книги, Вера Малькова, уровень ксенофобии в региональных СМИ тоже достаточно высок - он минимален в СМИ регионов, удаленных от очага проблемы, но "в республиканской прессе Северного Кавказа и Поволжья, издающейся на национальных языках допускаются очень резкие высказывания".

Как сообщила С. Кусова, "в регионах, особенно на Юге, проблема найти центральные федеральные издания", поэтому видение и оценка ситуации внутри регионов и в центре - формируемые, в первом случае, СМИ местными, а во втором - федеральными - полярно отличаются одна от другой. Поэтому представители Московского Бюро по правам человека считают своей задачей уделить особенное внимание распространению книги в том числе и в регионах.

Предполагаемыми читателями книги, по мнению выступавшего на презентации секретаря Союза журналистов РФ Павла Гутионтова, станет прежде всего интеллигенция, в том числе и представители СМИ. "Я сомневаюсь, - сказал Гутионтов, - что книга подействует на тех, кто принимает государственные решения, но я надеюсь, что книга даст возможность понять интеллигенции, которой в первую очередь она адресована, что чувствует человек "кавказской национальности" в Москве, когда на него выплескивается весь тот негатив, который разжигается в СМИ".

Как сообщила в заключение С. Кусова, у нее собраны почти все публикации СМИ о трагедии в Беслане и она готовит новую книгу, в которой анализируется освещение СМИ тех событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»