Скончалась американка Терри Шиаво, находившаяся в коме 15 лет

Весь мир, 31 марта 2005, 21:14 — REGNUM  Сегодня, 31 марта, скончалась американка Терри Шиаво, 15 лет находившаяся в коме.

18 марта по решению суда у Шиаво был отключен аппарат, который снабжал ее организам питательными веществами. История Терри Шиаво стала в последнее время центральной темой американских новостей, отмечает РСН. Участие в ее судьбе принимал лично президент Буш.

Шиаво был 41 год. В коме она оказалась после сердечного приступа и последовавших затем необратимых изменений коры головного мозга. В течение 7 лет ее муж пытался выполнить волю супруги и отключить ее от системы искусственного жизнеобеспечения. По его словам, еще будучи в сознании Терри говорила о нежелании жить в полностью беспомощном состоянии. Однако родители женщины судились с ее мужем, который являлся официальным опекуном, пытаясь оставить ее в живых.

В судьбу безнадежно больной женщины вмешались конгресс и Джордж Буш - президент США. В воскресенье, 20 марта была созвана внеочередная сессия конгресса США, на которую законодателей, разъехавшихся на пасхальные каникулы, собирали не только по всей стране, но и из-за границы. Они приняли беспрецедентный в истории США законопроект, который предусматривает передачу дела на рассмотрение в федеральный суд. Президент США в понедельник подписал этот законопроект. Однако суды всех инстанций оставили в силе решение об отключении Терри от искусственного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.