В Башкирии проверили готовность сил и средств противостоять паводку

Уфа, 31 марта 2005, 20:41 — REGNUM  31 марта в Башкирии состоялся смотр готовности сил и средств, задействованных в противопаводковых мероприятиях. В смотре была представлена техника аварийно-спасательных формирований МЧС РБ, государственной инспекции по маломерным судам, противопожарная техника, специально оборудованные автомобили Центра медицины катастроф, МВД РБ, аварийной газовой службы, скорой помощи.

"Аналогичные смотры готовности проводятся и в других городах и районах республики. Мы проверили людей, которые будут в случае необходимости заниматься спасательными работами на воде и под водой. Есть в республике подготовленные взрывники, которые могут принимать меры по рыхлению льда в местах заторов. Проверили технику, в том числе специальную, моторные лодки, тягачи, средства связи", - сообщил Дамир Канзафаров, председатель противопаводковой комиссии, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ.

Стоит отметить, что на проведение противопаводковых мероприятий в 2005 году правительством республики принято постановление о выделении 3 миллионов рублей. Собственные резервы финансовых и материальных ресурсов по ликвидации последствий паводка созданы в каждом районе. По сообщению пресс-служба ГУ МЧС России по РБ, все силы и средства, привлекаемые на предупреждение и ликвидацию паводка, находятся в состоянии боевой готовности.

Напомним, что Башкирия традиционно относится к регионам повышенной паводковой опасности. По данным Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в этом году ожидается паводок на уровне средних многолетних значений. Уровень подъема реки Белой около Уфы составит 750-850 см. Прошлый же год характеризовался низким уровнем и составил соответственно 440 см.

Месячная норма выпавших в марте осадков в этом году была превышена вдвое, что привело к росту запасов воды в снеге. Но характер паводковой ситуации находится в прямой зависимости от множества факторов: состояния снежного покрова, глубины промерзания почвы, процесса таяния снега и количества выпавших дождевых осадков в период таяния и степени увлажнения почвы осенью перед установлением снежного покрова. Предполагаемое время начала вскрытия рек - вторая декада апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail