Владимир Путин выступил с инициативой снизить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. Среди приватизационных сделок - в том числе и сделки по приватизации квартир, которых по России было заключено около 35 миллионов. Что означает инициатива президента для рядовых владельцев? Мнение об этом корреспондент ИА REGNUM попросил высказать юриста крупной владимирской риэлторской фирмы "Алекс" Павла Благина.

ИА REGNUM: Павел Андреевич! Какое значение, по Вашему мнению, имеет предлагаемое сокращение срока давности для рядовых граждан?

За время своей работы со сделками в области недвижимости, у меня не было ни одного случая, чтобы возникал вопрос о приватизации квартиры. Допускаю, что теоретически пободные вопросы могут возникнуть при несоблюдении интересов несовершеннолетних, лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Нарушения в этой области, если и были. То они составляют сотые доли процента от общей массы сделок. Поэтому я считаю, что заявление президента можно рассматривать только как сигнал крупному бизнесу.

ИА REGNUM: То есть всплеска по деприватизации нам ожидать не стоит?

Я бы так категорично не говорил. Дело в том, что сейчас размер налога на имущество составляет небольшую сумму. По закону за имущество стоимостью до 300 тысяч рублей собственник должен платить 0,1%. Если стоимость имущества составляет 300-500 тысяч рублей, платеж возрастает до 0,3%. Владельцы более дорогого имущества платят до 2% от его стоимости. Следует при этом помнить, что для целей налогообложения стоимость имущества рассчитывается по нормам БТИ, а его оценка всегда существенно ниже рыночной. На рассмотрении у депутатов Госдумы находится глава Налогового кодекса о налогообложении имущества граждан, в соответствии с которой ставка налога должна составить 0,1% - но уже именно от рыночной стоимости. А это значит, налог на однокомнатную квартиру в год составит около 3000 рублей, а на трехкомнатную от 7 до 10 тысяч в год. Если этот закон будет принят, вероятен резкий рост деприватизации жилья. Кстати, подобного развития событий можно ожидать и в отношении земель! ных участков, в случае увеличения размера налога на землю.

ИА REGNUM: А как в свете нового Жилищного Кодекса будут строиться отношения в рамках одного дома между владельцами приватизированных квартир и жителями муниципальных?

Честно говоря, я задавал себе этот вопрос, изучая Жилищный кодекс. Понятно, что в доме трудно поделить стояк между частной компанией и муниципальным ЖЭКом, но видимо, людям придется договариваться, создавать ТСЖ. Я не вижу другого выхода.