В Алтайском крае выявлены многочисленные факты безлицензионного пользования недрами

Барнаул, 31 марта 2005, 18:48 — REGNUM  Алтайская прокуратура проверила законность пользования недрами. Полномасштабная проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства о недропользовании проведена в крае впервые. В отчете по ее итогам дана характеристика минерально-сырьевой базы и оценка ее использования.

Так, речь идет о том, что Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю не в полной мере проводит работу по возмещению ущерба, причиненного безлицензионным пользованием недр: отсутствуют сведения о возмещении ущерба по ряду предприятий, при этом обращений в суд с исками о возмещении ущерба не последовало.

Кроме того, при расчете ущерба, причиненного государству в результате безлицензионного пользования недрами, и установлении госинспекторами незаконно полученного дохода, превышающего 200 минимальных размеров оплаты труда, материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) не направлялись. Управление ограничивалось привлечением должностных лиц таких организаций только к административной ответственности.

Территориальным агентством по недропользованию допускаются нарушения порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности. В нарушение установленного 30-дневного срока рассмотрения заявок на момент проверки в Алтайнедрах отсутствовали заключения о результатах рассмотрения заявок на получение права пользования недрами, поступивших от 12 организаций еще в декабре прошлого года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, выявлены многочисленные факты безлицензионного пользования недрами. Такие примеры есть в Заринском, Зональном, Шелаболихинском и Солонешенском районах. (В основном, это сельскохозяйственные кооперативы, а также сельские администрации, на баланс которых переданы артезианские скважины).

По словам начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александра Фомина, по результатам проверок прокурорами городов и районов внесено 322 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц, объявлено 15 предостережений, возбуждено 67 производств об административном правонарушении.

Уже в 2005 году прокуратурой края направлено в арбитражный суд Алтайского края два исковых заявления о признании недействительными сделок, заключенных с нарушениями законодательства о недрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах