На Ставрополье повышается вероятность паводков

Ставрополь, 31 марта 2005, 18:09 — REGNUM  В марте на территории Ставропольского края выпало 304 % нормы осадков. Для сравнения: в январе в среднем по краю выпало - 79 % осадков, а феврале - 103 %. Таким образом, влагообеспеченность почвы к началу апреля по краю высокая. А это оказывает значительное влияние на весеннее половодье. Такие прогнозы дает территориальный центр мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления МЧС.

После последней непогоды снежный покров составил 4-18 см, а в западных и центральных районах Ставрополья до 22 см. Такие снегозапасы, при интенсивном таянии, увеличат водность равнинных рек (Егорлык. Калаус, Ташла, Мокрый и Сухой Карамыки, Томузловка, Мокрая Буйвола и др.), но никакой угрозы для обострения гидрологической ситуации не представляют. На этих реках возможны только дождевые паводки при выпадении интенсивных длительных дождей. Следовательно, на равнинных реках половодье ожидается спокойным.

На половодье горных рек (Кубань, Кума, Подкумок) основное влияние оказывают запасы снега в горах Карачаево-Черкессии. По данным высокогорных метеостанций на 30 марта высота снега в горах превышает среднюю норму на 190-400%. Такие запасы снега на высокогорьях наблюдаются в марте практически ежегодно, и половодье обычно проходит спокойно, с постепенным повышением уровней воды в естественных водотоках и водоемах.

В апреле увеличение притока воды в реки Ставропольского края может привести к подъему уровней воды до неблагоприятных отметок, но не представляющих угрозы для населения и экономики края.

Максимальные уровни воды наблюдаются в нашем крае в мае - июне, именно в этот период повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением населенных пунктов, расположенных в юго-западной части края (Кочубеевский, Новоалександровский, Предгорный, Георгиевский, Минераловодский, Советский районы) вблизи русел рек Кубань. Кума, Подкумок. В этот период существует вероятность затопления и размыва полигонов и свалок бытовых отходов, в том числе и несанкционированных, расположенных вблизи рек и в низинных частях местности.

Несмотря на ряд недостатков 21 гидрологический пост Ставропольского Гидрометцентра всё же готов к пропуску половодья и паводков. Из 12 водомерных постов, разрушенных июньским паводком 2002 года, на сегодняшний день восстановлено только 6 постов, а на гидрологических постах во Владимировке, Привольном. Будённовске, Зеленокумске, Светлограде, Александрийской, Новозаведенном и Бекешевской створы недооборудованы, из-за чего результаты наблюдений получаются не совсем точными.

По данным обследований ГТС, проведенным Управлением "Росприроднадзора" по Ставропольскому краю и ФГУ "Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища", плотины на основных водохранилищах - Отказненское и Чограйское готовы к пропуску паводков, но, при этом необходим капитальный ремонт облицовки плотины Отказненского водохранилища, реконструкция облицовки плотины Чограйского водохранилища. Кроме того, для увеличения пропускной способности и предотвращения подтопления населенных пунктов необходимо продолжить очистку русла реки Кумы. Необходимо продолжить реконструкцию Головной плотины Невинномысского канала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.