"Саратовэнерго" отстояло свою правоту в суде

Саратов, 31 марта 2005, 17:57 — REGNUM  За энергоснабжение добросовестных потребителей должны отвечать перепродавцы. К такому выводу пришел Высший Арбитражный суд РФ, признавший правоту "Саратовэнерго" и вынесший 1 марта решение, согласно которому ответственность за бесперебойное поступление электроэнергии потребителям, не имеющим задолженности, должны нести предприятия-перепродовцы.

В феврале 2003 года ОАО "Саратовэнерго" ограничило подачу электроэнергии перепродавцам ЗАО "СПГЭС" и ОАО "Облкоммунэнерго" из-за задолженности, однако территориальное управление МАП посчитало эти действия неправомерными. Позже, судебные инстанции в Саратове и Казани установили, что признаков нарушения действующего законодательства в действиях "Саратовэнерго" не было. В договорах энергоснабжения с предприятиями-перепродавцами содержатся пункты, которые позволяют приостанавливать или прекращать подачу электроэнергии за неоплату в установленные договором сроки.

Вместе с тем, согласно порядку прекращения или ограничения подачи электрической или тепловой энергии, "в случае подключения к сетям перепродавца добросовестных абонентов, перепродавец обязан принять меры к бесперебойному поступлению энергоресурсов потребителям, не имеющим задолженности". Этого ни "СПГЭС", ни "Облкоммунэнерго"не сделали.

Высший Арбитражный суд посчитал выводы судов правомерными. "Согласно условиям данных договоров общества "Облкоммунэнерго" и "СПГЭС" несут самостоятельные обязательства по оплате электроэнергии независимо от фактической оплаты ее потребителями, - подчеркивается в решении Высшего Арбитражного суда. - Ограничения подачи электроэнергии осуществлено "Саратовэнерго" в соответствии с законом".

Решение суда вступило в силу с момента вынесения, полностью оно будет опубликовано в "Вестнике Высшего Арбитражного суда", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.