Выборы в Приамурье: 11 избирателей проголосовали в обмен на торты и конфеты

Благовещенск, 31 марта 2005, 17:36 — REGNUM  На выборах в городскую Думу Благовещенска 11 избирателей проголосовали в обмен на торты и конфеты. В результате проверок, проведенных прокуратурой областного центра, они признались, что их голоса были куплены кандидатами, но какими конкретно - говорить отказались. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были опубликованы в "КП в Благовещенске". По этим фактам продолжается расследование.

Всего досрочно проголосовавших за кандидатов в гордуму по каждому округу было в среднем по 300 человек. Это очень много. И никто теперь не гарантирует, что люди голосовали честно, по велению совести, а не за водку и продуктовый набор. Со всеми этими фактами милиция будет разбираться в полном объеме.

По словам старшего помощника прокурора г. Благовещенска Галины Степановой, за месяц, отведенный законом на предвыборную агитацию, в прокуратуру Благовещенска, которая осуществляет надзор за исполнением законодательства о выборах, поступило всего 19 жалоб. Из них 15 - от кандидатов в депутаты в городскую Думу.

Жаловались депутаты на подкуп избирателей во время проведения досрочного голосования. По их мнению, окружные избирательные комиссии без должных оснований давали разрешение на досрочное голосование и не проверяли причины отсутствия по месту жительства избирателя в день голосования. Однако не учитывали будущие депутаты, что по закону окружные избиркомы не наделены правом проверять уважительность причин. Делать это могут только правоохранительные органы - прокуратура и милиция.

Из 19 жалоб, поступивших в прокуратуру города, одна жалоба была на неправомерную агитацию в СМИ. Кандидат Тихонов и его представитель Мкртчян жаловались на телесериал ГТРК "Амур" под названием "Амурские истории", который вел кандидат в гордуму Александр Герасимов. Они расценили передачу как скрытую политическую агитацию. Избирком таковой ее и признал, а вот суд и горпрокуратура не сочли этот материал агитационным и отказали в удовлетворении их жалоб.

По словам Галины Степановой, по сравнению с предыдущими выборами на должность мэра (тогда в прокуратуру поступило 80 жалоб) нынешние в гордуму прошли сравнительно спокойно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.