Самая мощная радиостанция Советского Союза будет закрыта

Самара, 31 марта 2005, 17:30 — REGNUM  Два этажа под землей, защищенные четырехметровой бетонной плитой. Прямая связь с Москвой и бункером Сталина. Объект выдержит даже прямое попадание фугасной бомбы. Любая характеристика некогда секретного объекта номер 15 начинается с приставки "сверх": сверхмощная, сверхнадежная, сверхсовременная. Сообщение о Великой Победе половина жителей Советского Союза услышала именно благодаря самарской (тогда куйбышевской) радиостанции имени Попова.

Но теперь продолжать вещание на средних и длинных волнах, для которых и была построена радиостанция Попова, оказалось экономически невыгодно. Передатчики слишком энергоемкие, недешево обходится и содержание подземного бункера. К тому же, большинство россиян сейчас слушает радио в более качественном диапазоне УКВ. Легендарная станция, что называется, морально устарела. По словам главного инженера самарского ОРТПЦ Дмитрия Калиновского, вопрос о консервации тоже весьма дорог, в Совете Безопасности решается вопрос о закрытии этой станции. Единственный передатчик из трех работающих будет остановлен 1 мая. Приказ из Москвы уже пришел. Руководству станции дали указание готовиться к ликвидации радиомачт.

Хотя дата остановки вещания радиостанции Попова уже определена, судьба самого подземного сооружения ещё не решена. Заинтересованность в его сохранении высказали несколько ведомств. В России не так уж много подобных сооружений, защищенных от естественных катаклизмов и нападения противника. Так что не исключено, что подземный бункер ожидает второе рождение, - сообщает ГТРК "Самара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.