Вклады населения остаются основным источником ресурсов кредитных организаций Коми

Сыктывкар, 31 марта 2005, 17:23 — REGNUM  В течение 2004 года вклады населения Коми обеспечили 58,1 процента прироста ресурсной базы кредитных организаций. За 2004 год объем вкладов населения в кредитных организациях республики увеличился на 17,8 процента до 14,7 миллиарда рублей к 1 января нынешнего года. Несмотря на отток вкладов населения в середине 2004 года, вызванный общероссийским кризисом, сложившаяся ситуация свидетельствует о сохранении доверия населения к банковской системе в Коми.

Более интенсивный прирост вкладов наблюдается в филиалах, головные офисы которых расположены за пределами Коми, - 18,5 процента, в самостоятельных банках прирост составил 14,5 процента. Основным оператором на рынке частных вкладов по-прежнему остаются отделения Сберегательного банка РФ, на долю которых приходится 70,5 процента всех вкладов.

При этом в минувшем году наблюдалась тенденция "удлинения" сроков привлечения вкладов населения. Удельный вес вкладов, привлеченных на сроки свыше одного года, увеличился с 39,4 процента до 56,2 процента, из них на вклады свыше трех лет - с 3,5 процента до 6,6 процента. Как отметили в пресс-службе, одной из причин такой динамики вкладов является постепенное изменение отношения населения к банковским депозитам, а именно переход от размещения временно свободных денежных средств на относительно короткие сроки с последующим их продлением, к размещению в банках долгосрочных сбережений.

За счет вкладов населения сформировано 63,1 процента ресурсной базы кредитных организаций. В значительной мере депозиты населения формируют долгосрочные пассивы и могут эффективно трансформироваться банковской системой в инвестиции, отмечается в сообщении Нацбанка Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail