КЧХК видит в конфликте с "Межрегионгазом" политический подтекст

Киров, 31 марта 2005, 16:51 — REGNUM  ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений) уверен, что в конфликте комбината с ООО "Межрегионгаз" (сбытовое предприятие "Газпрома") есть политический подтекст.

Как следует из поступившего ИА REGNUM заявления КЧХК, "Межрегионгаз" "по-прежнему отказывается от поставок газа [на комбинат], даже в ограниченном объеме - 1 млрд. кубометров", несмотря на то, что КЧХК согласился на условия, выдвинутые газовиками.

"Все говорит о том, что с самого начала отказ от подписания договора со стороны химкомбината был лишь предлогом, чтобы перекрыть газ. Возможность его поставки комбинату не рассматривалась вовсе. Это лишнее подтверждение того, что ситуация вокруг химкомбината носит ярко выраженный политический характер", говорится в заявлении предприятия.

В то же время, как ранее сообщал "Межрегионгаз", причиной отказа подписать договор о газоснабжении стало несогласие газовиков "с представленным химическим комбинатом по факсу 30 марта протоколом разногласий".

ООО "Межрегионгаз" также считает нецелесообразным заключать договоры о поставках ресурса на комбинат до определения судом обязательных объемов поставки газа. 24 марта Арбитражный суд Москвы вынес заключение в пользу КЧХК, обязав газовиков заключить договор на условиях комбината (1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), оплата подекадно). Газовики намерены обжаловать решение суда и в течение месяца подать апелляцию. Компания требует от КЧХК принять ее условия - 1 млрд. кубометров газа со 100%-ной предоплатой. 29 марта КЧХК заявил, что подписан договор на условиях "Межрегионгаза". 30 марта газовики это заявление опроверги.

"Межрегионгаз" ограничил поставку ресурса на КЧХК в январе 2005 года, прекратил - с конца февраля. В результате был остановлен входящий в КЧХК Завод минеральных удобрений (ЗМУ). По данным комбината, "несколько тысяч рабочих ЗМУ находятся в вынужденных отпусках, социальная обстановка в городе напряженная, выдача заработной платы находится под вопросом".

"Межрегионгаз" предупредил комбинат об ограничениях поставок ресурса до 70% от требуемого объема с нового года в конце 2004 года. Комбинату предлагалось "приобретать недостающие объемы у независимых производителей".

В пресс-службе химпредприятия ИА REGNUM заявили, что договариваться о газоснабжении с независимыми поставщиками "нужно было бы не позднее, чем в апреле 2004 года, а не в декабре". В пресс-службе "Межрегионгаза" данное заявление опровергли и назвали срок, прошедший с момента предупреждения об ограничениях, достаточным для заключения договора.

Предупреждение о сокращении квот было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком".

Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении почти 39% акций ОАО "КЧХК" за 152 млн. долларов. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.