У тюменских почтальонов отняли доставку пенсий

Тюмень, 31 марта 2005, 16:47 — REGNUM  В Тюмени три дня, с 29 по 31 марта 2005 года проходили пикеты. Члены профсоюза работников связи пикетировали Пенсионный фонд г. Тюмени и Тюменьэнергобанк. Около пенсионного фонда собралось около 30 человек, собравшиеся митинговали с 11 до 15 часов. У Энергобанка 45 человек продолжали выступать со своими лозунгами с 11 до 14 часов. Пикетирующие держали в руках транспаранты "Хватит грабить почту" и "Верните почте пенсии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, конфликт вызван результатом конкурса на право доставки трудовых пенсий населению, проведённым Пенсионным фондом Тюменской области. Сейчас все пенсии доставляет "Почта России". Их отделения есть по всей области от областного центра до района Заболотья, почти не имеющего связи с внешним миром. На конкурс было выставлено 22 лота, четыре из них выиграли коммерческие банки. В Ишиме пенсии будет доставлять Энергобанк, а в районных центрах Бердюжье, Ярково и Омутинка - Агропромбанк. В Тюмени и Тобольске "Почта России" уже не доставляет пенсии. Почта не согласна с потерей всех крупных городов юга Тюменской области.

Почта России имела договор с Пенсионным фондом на доставку Трудовых пенсий в Ишиме до 2007 года. По словам профсоюзного активиста Светланы Медведевой, ФГУП "Почта России" уже подготовила жалобу в Арбитражный суд.

Кроме того, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Светлана Медведева отметила, что одним из условий конкурса было наличие собственной службы доставки. Однако коммерческие банки не имеют такой структуры. А "Почта России" оказывает эту услугу уже несколько десятилетий и имеет разветвлённую сеть. Теперь банки взяли самые густонаселённые районы области, где стоимость доставки пенсий невелика, а почте остались труднодоступные районы. При этом оплата за доставку пенсии фиксирована. Организация получает за свои услуги 1,5% от общей суммы доставленных пенсий. Раньше, за счёт низкой стоимости доставки пенсии в городе, субсидировалась дорогостоящая доставка пенсий в труднодоступные районы области. Теперь такое перекрёстное финансирование станет невозможным.

Светлана Медведева также сообщила, что Пенсионный фонд не имел права самостоятельно решать, кто будет доставлять пенсии до получателей. Согласно постановления правления Пенсионного фонда Российской федерации и Министерства труда от 16.02.2004 и пунта 5 статьи 18 Федерального закона №173 "О трудовых пенсиях РФ" каждый пенсионер сам имеет право выбирать, какая организация будет доставлять ему пенсии. Сейчас Почта России подготовила бланки на которых пенсионер может заявить, что он выбирает для доставки пенсий эту организацию.

По неподтверждённым сведениям Пенсионный фонд Тюменской области входит в число учредителей Энергобанка и Агропромбанка.

Областной пенсионный фонд Тюменской области имеет другую точку зрения на этот конфликт. Заместитель управляющего отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области Ирина Нифакина сообщила ИА REGNUM, что Тюменьэнергобанк имеет службу доставки в Ишиме, и документы об этом, вместе со штатным расписанием службы были предоставлены конкурсной комиссии. То, что выдачу пенсий продолжает осуществлять "Почта России" связано не с отсутствием службы доставки в городе, а сложностями с перезаключением множества договоров и передачей списков пенсионеров новому доставщику пенсий.

Ирина Нифакина надеется, что спор двух субъектов будет продолжен в арбитражном суде. Он начался в сентябре 2004 года, когда новые руководители "Почты России" обратились в прокуратуру с просьбой признать недействительным результаты конкурса на доставку пенсий в Тюмени и Тобольске. Прокуратура провела проверку законности действий пенсионного фонда Тюменской области и обнаружила, что имеется нарушение. Летом 2003 года почтовая служба изменила форму собственности, не сообщив об этом пенсионному фонду. Из государственного предприятия она была преобразована в государственное унитарное предприятие, следовательно, по закону, она стала коммерческой фирмой. А их услуги по исполнению госзаказа приобретаются в результате конкурса, который и был проведён. Других нарушений в работе пенсионного фонда найдено не было. Результаты конкурса на доставку пенсий в Тюмени и Тобольке остались в силе.

Напомним, служба по альтернативной доставке пенсий была создана в 1991 году, когда были большие сложности с доставкой пенсий. Эту служба была подразделением органов по социальной защите. В дальнейшем этот штат работников сохранялся, так как пенсионеры привыкают к своему доставщику.

Так как профсоюз работников связи заявил пикет на три дня, после 31 марта пикетирование продолжаться не будет. Окончательное решение по этому спору примет суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.