В Архангельской области растет преступность, связанная с подделкой денег

Архангельск, 31 марта 2005, 16:52 — REGNUM  В первом квартале 2005 года на территории Архангельской области зафиксирован рост преступлений, связанных с фальшивомонетничеством.

Как сообщила пресс-служба УВД, стражи порядка выявили уже 85 таких преступлений, по которым возбуждено 72 уголовных дела. Со слов заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями полковника Александра Васькина установлено 79 фактов сбыта фальшивок. В основном сбывали денежные знаки Центробанка России достоинством 500 рублей. На втором месте тысячные купюры. 18 фактов - 100-рублевых. В сфере денежных обращений 14 раз всплывала поддельная иностранная валюта. Больше всего фальшивок зарегистрировано в Ломоносовском округе г. Архангельска, а также в городах Котласе, Северородвинске, в Плесецком районе.

Как показывает практика, фальшивые денежные знаки чаще всего сбываются в ларьках, на рынках, в магазинах. Зачастую в темное время суток. Как правило, распознавали фальшивки в отделениях Сбербанка России, куда они поступали от торговых коммерческих структур. Поддельные же доллары обнаруживались в обменных пунктах при попытке обменять купюры гражданами.

По словам сотрудников милиции, изготовлением и сбытом фальшивок в большинстве случаев занимаются молодые люди. Экспертиза показывает, что 90% купюр напечатаны на ксероксах, капельно-струйных и лазерных принтерах. Есть и печальные случаи, когда к изготовлению фальшивых денег причастны несовершеннолетние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.