Верховный суд защитил Самарского губернатора от досрочной отставки

Самара, 31 марта 2005, 16:50 — REGNUM  Вчера, 30 марта, Верховный суд РФ оставил в силе решение самарского облсуда, прекратившего в январе производство по иску экс-вице-спикера губдумы Натальи Бобровой и предпринимателя Олега Киттера, добивавшихся назначения выборов губернатора области. Еще в июне прошлого года в облсуде они доказали, что срок полномочий занимающего этот пост Константина Титова истек 2 июля 2004 года. Истцы требуют назначения всенародных выборов на том основании, что процесс стартовал в момент, когда института назначения глав регионов по представлению президента РФ еще не существовало.

Потерявший в настоящее время актуальность процесс по назначению даты выборов губернатора Самарской области стартовал в июне 2004 года. Тогда в облсуде вице-спикер губдумы Наталья Боброва и предприниматель Олег Киттер доказали, что срок должностных полномочий действующего главы региона Константина Титова составляет не пять лет, как считалось ранее, а четыре года. На этом основании суд назначил выборы губернатора на 19 сентября. Однако вскоре решение облсуда отменил Верховный суд, вернувший дело на повторное рассмотрение в область. Оно состоялось 18 января 2005 года, когда в связи с отменой института прямых выборов глав субъектов РФ производство по делу было прекращено. При этом суд не определил, истек ли срок полномочий Константина Титова. Глава ЦИК РФ Александр Вешняков тут же заявил, что самарский губернатор может оставаться у власти до июля 2005 года. В настоящее время аппарат полпреда президента РФ в ПФО начал подбор кандидатур на пост главы области в соответствии с новым порядком назначения региональных руководителей. В числе потенциальных назначенцев оказался и господин Титов.

Вчера Верховный суд РФ рассмотрел частную жалобу Натальи Бобровой и Олега Киттера на январское решение облсуда. Следует отметить, что еще до начала процесса госпожа Боброва предполагала, что, скорее всего, суд оставит в силе решение облсуда. Так и получилось. "Процесс длился всего пять минут. На нем присутствовали я и представители Киттера и ЦИКа, - рассказала она. - Теперь мы будем обращаться в Президиум Верховного суда, а затем в Европейский суд". Госпожа Боброва заметила, что сделает это потому, что считает незаконным пребывание у власти Константина Титова в период с июля 2004 года. Следует отметить, что этой же точки зрения придерживается и облпрокуратура, еще летом пытавшаяся доказать незаконность пребывания у власти губернатора. Однако ее иски не были приняты к производству ни Ленинским райсудом, ни позже облсудом, где оспаривались действия районного суда, - сообщает газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.