В Эстонии состоится пикетирование представительства ЕС

Таллин, 31 марта 2005, 16:46 — REGNUM  Евгений Томберг, председатель Объединенной Народной Партии Эстонии (ОНПЭ), традиционно выражающей интересы русской общины Эстонии, сообщил ИА REGNUM, что партия проведет пикеты протеста против поправок к Закону о языке. Е. Томберг пояснил, что одобренные правительством и направленные на принятие в парламент поправки, по мнению партии, ограничивают права неэстонского населения страны и придают карательные функции Инспекции по языку. Напомним, данные поправки расширяют полномочия Инспекции и дают ей возможность, по собственному усмотрению, отзывать свидетельства о владении эстонским языком, полученные каждым нетитульным жителем Эстонии в установленном законом порядке. Е. Томберг сообщил, что пикеты состоятся 6 апреля в 13 часов возле здания эстонского парламента и представительства Евросоюза в Таллине. Планируется, что во время пикетирования депутатам парламента и служащим представительства будут переданы подписные листы, содержащие подписи, собранные в ходе проведенной партией протестной акции.

По словам Е. Томберга, свои подписи под осуждающим планируемые поправки заявлением поставили также свыше 90 депутатов местных самоуправлений городов со значительной долей русскоязычного населения: Таллин, Нарва, Палдиски, Маарду, Кохтла-Ярве, Валга, Пярну, Калласте и других. Е. Томберг особо отметил, что среди депутатов-подписантов - не только члены ОНПЭ, но и представители Центристской партии, Реформистской партии, партий "Народный Союз" и Res Publica. Стоит отметить, что последние три партии из перечисленных Е. Томбергом входили в правящую коалицию, которая сформировала правительство, разработавшее дискриминационные поправки. Е. Томберг так же сообщил, что в тексте обращения подчеркивается, что законодательство Эстонии необходимо привести в соответствие с международными законами и резолюцией о нацменьшинствах, принятой 7 июля 2004 года на сессии парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Эдинбурге.

Говоря о перспективе рассмотрения в парламенте поправок к Закону о языке, Е. Томберг заявил, что рассчитывает на здравомыслие народных избранников: "Свое заявление мы завершаем выражением надежды, что общепризнанные демократические нормы цивилизованного мира станут повседневной нормой и в Эстонии". Он также отметил, что уже сейчас у авторов обращения есть план дальнейших действий в случае прохождения поправок в парламенте: "Подготовлено обращение к депутатам Европейского парламента от Эстонии, мы направили текст заявления депутату Европарламента от Латвии Татьяне Жданок, единственному представителю русской общины прибалтийских стран в Европарламенте. Будут задействованы все наши связи с европейскими правозащитными структурами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.