Постоянный мониторинг улучшит ситуацию в сфере лекарственного обеспечения в Сибири

Горно-Алтайск, 1 апреля 2005, 05:43 — REGNUM  В Сибирском федеральном округе наметились тенденции к стабилизации в процессе замены натуральных льгот денежными компенсациями, однако остаются вопросы, требующие скорейшего решения. Например, остаются проблемы в сфере лекарственного обеспечения. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом сегодня 31 марта на заседании оперативного штаба при полномочном представителе президента РФ в СФО заявил помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Суриков.

По словам Сурикова, проблемы существуют в сфере лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В ряде регионов имеет место несоответствие заявок на лекарственные средства, формируемых в регионах, реальным потребностям, в результате чего в аптечных учреждениях создается избыточный запас.

В то же время образовался недостаток лекарств, пользующихся повышенным спросом. О причинах дефицита лекарств сообщил вице-президент фармацевтической компании "Роста" Александр Семенюк, - это недопоставки производителей и выписка рецептов в торговых наименованиях. "Выписка по торговому наименованию приводит к тому, что лекарства, завезенные уполномоченной фармацевтической компанией согласно установленному перечню, могут лежать на складе невостребованными, - объяснил Семенюк. - В то же время аптеки отпускают аналогичные товары, не включенные в установленный перечень. Кроме того, аптеки вынуждены компенсировать разницу в цене из собственных средств".

По мнению Александра Сурикова, главная задача на сегодняшний день - реализация лекарственных средств, максимальное обеспечение выписанных рецептов. "Необходимо вести постоянный мониторинг ситуации и стремиться к тому, чтобы не было срывов, очередей, отсроченных документов по исполнению", - сказал помощник полномочного представителя президента РФ.

Также на заседании обсуждались вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия в связи с реализацией социальной реформы. На текущий момент законодательно не учтены все особенности соцзащиты этой категории льготников. В частности, не разработан порядок оказания специализированной помощи, не учтены особенности заболеваний, связанных воздействием радиации, затруднено прохождение санаторно-курортного лечения, так как законом не предусмотрен проезд к месту лечения. "Для защиты этой категории льготников необходимо вести работу, как на уровне федерального центра, так и на уровне регионов", - отметил Александр Суриков.

Кроме того, штаб рассмотрел ситуацию, сложившуюся в сфере транспортного обеспечения в связи с введением единого социального проездного билета. В Сибирском федеральном округе в среднем 13% льготников стали покупать билеты, тогда как до 1 января 2005 года компенсации из бюджетов разных уровней рассчитывались исходя из оценки в 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail