Новосибирских депутатов будет больше, и они выберут губернатора

Новосибирск, 31 марта 2005, 15:37 — REGNUM  Сегодня 31 марта сессия новосибирского областного Совета подавляющим большинством голосов приняла новую редакцию Устава Новосибирской области во втором чтении. Об этом с сессии сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно новому Уставу, в новосибирском Облсовете теперь будет в два раза больше депутатов, чем раньше - 98 человек. Это связано с тем, что по новому закону половина Облсовета будет избираться по партийным спискам. Полномочия нынешнего состава Облсовета третьего созыва истекают в декабре 2005 года. Точная дата следующих выборов пока не назначена.

Новый Устав предусматривает, что глава региона теперь не будет избираться голосованием жителей области. Его кандидатура в соответствии с новым федеральным законодательством будет вноситься президентом и утверждаться депутатами областного Совета. Кроме того, в качестве официального наименования высшего должностного лица области теперь утверждено "губернатор Новосибирской области" без использования наименования "глава администрации".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в кулуарах сессии губернатор Виктор Толоконский заверил журналистов, что в отставку не собирается.

Всего в Устав области внесено более 60 поправок, связанных с приведением в соответствие федеральному законодательству областного законодательства, со статусом и полномочиями органов власти области. В новой редакции даны статьи Устава, связанные со вступлением в должность губернатора области и прекращением его полномочий, со структурой областного Совета депутатов, его полномочиями, статьи об основах деятельности Уставного суда Новосибирской области, и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.