До начала паводка в Кузбассе осталось две недели

Кемерово, 31 Марта 2005, 15:34 — REGNUM  На завершение противопаводковых мероприятий в Кемеровской области остается примерно две недели: по прогнозу синоптиков, вскрытие рек ожидается 12-17 апреля. Готовность Кузбасса к пропуску ледохода и паводковых вод обсуждали сегодня 31марта на итоговом заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Характерными особенностями развития паводковой ситуации 2004 года стали высокие уровни воды в сравнении с предыдущими годами, ливневые осадки, положительные температуры не только днем, но и ночью, и, как следствие, интенсивное снеготаяние", - напомнил председатель областной противопаводковой комиссии, заместитель кузбасского губернатора Александр Наумов.

По данным областного Гидрометеоцентра, такого сильного паводка, как весной 2004 года, не было последние сто лет: за одну неделю выпала трехмесячная норма осадков, что и обусловило резкий подъем уровней воды. В результате прошлогоднего наводнения в Кузбассе оказались подтопленными 17 населенных пунктов, семь из них были отрезаны от остальной территории. Это более 4,5 тысячи домов, в которых проживало 5 тысяч 700 человек. "К сожалению, не обошлось без человеческих жертв - четыре человека погибли, - отметил Наумов. - Во многих территориях водным потоком унесены надворные постройки. Погибло более 200 голов крупнорогатого скота и около 250 свиней".

"Кузбасс извлек уроки из прошлогоднего паводка и основательно готовится к предстоящему половодью", - заверил Наумов. Он еще раз напомнил, что на проведение подготовительных мероприятий в 2005 году из областного бюджета было выделено более 15 млн. рублей. Члены областной противопаводковой комиссии лично проверили все территории, попадающие в зону вероятного подтопления. "Заключены договоры с взрывными командами, намечены участки подрыва льда с целью недопущения заторов, согласована очередность проведения взрывных работ, - перечислил Наумов. - "Губернская страховая компания" проводит работу с населением по страхованию личного имущества в паводковоопасных районах. Особое внимание уделяется вопросам эвакуации жителей и животных из зон возможного подтопления".

Замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу отметил, что особое внимание должно уделяться работе с населением. Главы территорий и председатели местных комиссий по ЧС должны разработать маршрут следования населения и вывода скота при эвакуации, максимально активизировать работу с жителями. Он подчеркнул, что областная администрация разработала и выпустила 10 тысяч памяток по действиям при наводнении. "При этом на многих территориях разработали свои памятки применительно к конкретным условиям, - подчеркнул Наумов. - И местные администрации обязаны распространить их и предметно с каждым жителем провести разъяснительную беседу по готовности к возможным ЧС - под роспись".

Согласно постановлению областной комиссии по ЧС, организацией проверки медицинского обеспечения и обслуживания населения в период паводка займется заместитель губернатора по здравоохранению Константин Курилов. Будут сформированы бригады скорой медпомощи, в состав которых войдут и психологи. На особый учет поставят проживающих в местах наиболее вероятного подтопления нетранспортабельных и больных граждан, беременных женщин, детей и одиноко проживающих стариков (об этом ИА REGNUM сообщало 21 марта). Все они должны быть заранее вывезены и размещены в безопасных районах у родственников, госпитализированы в лечебные учреждения.

За оставшееся время заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Владимир Мангазеев организует заблаговременный вывод крупного рогатого скота с затапливаемых территорий и их обеспечение кормами, проконтролирует обеспечение населения продуктами питания на затапливаемых и отсекаемых территориях.

"У нас в запасе последние полторы-две недели для приведения в порядок всех мелких недоработок, - подытожил Мазикин. - Необходимо приложить все силы, чтобы свести к минимуму возможный ущерб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?