Конфликт вокруг Дома мира и дружбы в Екатеринбурге рассмотрит Госдума РФ

Екатеринбург, 31 марта 2005, 15:11 — REGNUM  Госдума РФ должна принять участие в разрешении конфликта вокруг екатеринбургских памятников архитектуры, где располагается Дом мира и дружбы, библиотека имени Герцена и областной Дом профсоюзов. Об этом заявил член думского комитета по труду и социальной политике Евгений Зяблицев. Упомянутые здания находятся в федеральной собственности. Филиал Федерального агентства по использованию памятников истории и культуры по УрФО принял решение передать их в аренду на 49 лет некоему ООО "Златогорка". В связи с этим арендаторы получили уведомления с требованием покинуть занимаемые площади.

"На улицу выброшены несколько десятков общественных и национальных организаций, в течение 15 лет работавших над установлением согласия между жителями региона", - отметил Е.Зяблицев. Также вынуждены искать себе новые помещения сотрудники одной из крупнейших на Урале библиотек. Депутат отметил, что действия структурного подразделения Правительства РФ являются антигосударственными - федеральные власти должны в первую очередь заботиться о социальной стабильности в российских регионах. Для этого необходимо поддерживать структуры, занимающиеся гуманитарно-просветительской и правозащитной деятельностью.

Е.Зяблицев подготовил запрос премьер-министру Михаилу Фрадкову с требованием призвать к ответу руководителей представительства агентства в УрФО. По его мнению, ответ на него должен быть рассмотрен на одном из заседаний Госдумы РФ, сообщило "Уралинформбюро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.