Состоятельные семьи Коми тратят на продукты питания в 5 раз больше, чем бедные

Сыктывкар, 31 марта 2005, 14:44 — REGNUM  Сумма средств, которую тратят на покупку продуктов питания самые состоятельные семьи Коми, в 5 раз выше, чем в семьях с самым низким достатком. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике.

В ходе проведенного в 2004 году выборочного исследования домохозяйств республики статистики выяснили, что в среднем один член богатого семейства в день потребляет около 3000 к/калорий. Энергетическая ценность дневного рациона одного человека из бедной семьи чуть не дотягивает до 1600 к/калорий.

В расходах на питание малообеспеченных жителей республики почти треть приходилась на хлеб и хлебобулочные изделия, доля расходов на фрукты и ягоды была в 2 раза ниже, чем у наиболее обеспеченных. Интересен тот факт, что состоятельные люди в ресторанах и кафе тратят пятую часть всей суммы, выделяемой ими на питание, а малообеспеченные - только 3 процента.

В 2004 году в семьях республики отмечалось увеличение потребления по всем основным группам продуктов питания. Сахара и кондитерских изделий стали покупать на 25 процентов больше, рыбы и рыбопродуктов - на 22 процента, мяса и мясопродуктов, фруктов и ягод - на 11-12 процентов. Овощей и молока стало больше в рационе жителей Коми на 8-9 процентов. В результате выросла энергетическая ценность продуктов питания: с 2286 к/калорий в 2003 году до 2464 к/калорий в прошлом.

По данным выборочного обследования домохозяйств, в наименее обеспеченной группе населения большая часть средств уходит только на насущные нужды (питание, одежда, необходимые предметы быта). Им практически не хватает денег на мебель, бытовую технику, пользование услугами бытовых, культурных, оздоровительных, образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail