Вице-мэр Калининграда объявил музей истории Кенигсберга "фашистским"

Калининград, 31 марта 2005, 14:21 — REGNUM  Дирекция калининградского музея "Фридландские ворота" обратилась в СМИ с открытым письмом, в котором расценило заявление вице-мэра Калининграда Александра Коваленко о "фашистской пропаганде" музейной коллекции, как разжигание национальной розни. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая музеем Светлана Соколова, на аппаратном совещании в мэрии города А. Коваленко, характеризуя коллекцию на основе поданного сотрудниками музея реестра экспонатов, заявил: "Удручает, что все это - образцы вооружения фашистской армии. Ну и что мы пропагандируем? Какова идеологическая направленность музея? Муниципального, подчеркну, музея".

Вместе с тем, по словам С. Соколовой, из 440 музейных экспонатов к военной тематике относится только 23% предметов старины. Причем, в это число, кроме оружия немецкой армии 1941-1945 годов, входят образцы вооружения советской армий, а также оружие конца XIX века и времен 1-й Мировой войны.

"Господин Коваленко представляет власть, его мнение - это не мнение частного лица, а человека, слово которого определяет отношение представителя власти. И подобные заявления делаются в преддверии Великой Победы, в преддверии 750-летнего юбилея города", - говорится в открытом письме.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что городской комитет муниципального имущества под руководством А. Коваленко намеревался изъять из хозяйственного ведения МУП "Парк культуры им. 40-летия ВЛКСМ", в чьем распоряжении находится единственный муниципальный исторический музей "Фридландские ворота", для того, чтобы сдать в аренду помещения исторического здания. После того, как руководство музея забило тревогу, мэр Калининграда Юрий Савенко заверил общественность, что музей ликвидирован не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.