В Челябинской области утверждены общие требования к сити-менеджерам

Челябинск, 31 марта 2005, 13:34 — REGNUM  Общие требования, которые должны предъявляться к главам администраций, нанимаемым по контракту, утвердили на заседании в четверг депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Представляя проект постановления, заместитель губернатора Николай Рязанов сообщил, что сити-менеджер должен быть не младше 25 лет, с пятилетним стажем управленческой работы и без неснятой или непогашенной судимости.

Как пояснил председатель комитета по законодательству, госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Дмитрий Вяткин, под управленческой деятельностью понимается работа на руководящих должностях в организациях, а также в государственных органах и органах местного самоуправления. "Будущий сити-менеджер обязан проработать не менее пяти лет в должности руководителя в любой организации, будь то коммерческая или государственная структура", - сказал Д.Вяткин.

Избирать кандидата на должность главы администрации предстоит конкурсной комиссии, которая в соответствии с требованиями федерального закона будет состоять на две трети из членов представительного органа местного самоуправления и на одну треть из законодательного органа Челябинской области.

Таким образом, Законодательным собранием будут назначены представители в конкурсные комиссии девяти муниципальных образований Челябинской области: в Агаповском, Верхнеуральском, Кизильском, Чесменском муниципальных районах и в Верхнеуфалейском, Миасском, Троицком, Усть-Катавском и Челябинском городских округах, сообщило "УралПолит.Ru". По словам Дмитрия Вяткина, сейчас самое главное - чтобы муниципалитеты приняли положение о конкурсной комиссии, где бы утверждалось число ее членов, и устанавливались критерии отбора в соответствии с общеобластным стандартом.

Кроме того, депутаты одобрили закон "Об условиях контракта для главы местной администрации муниципального района или городского округа Челябинской области в части осуществления отдельных государственных правомочий". По словам заместителя губернатора Николая Рязанова, закон устанавливает права и обязанности сити-менеджера по осуществлению отдельных госполномочий, определяет правила расторжения контракта с главой местной администрации и ответственность перед государством за ненадлежащее осуществление госполномочий, переданных органам местного самоуправления. В соответствии с законом контракт с главой местной администрации может быть расторгнут в судебном порядке на основании заявления губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.