В Самарской области проверят обоснованность тарифов на услуги ЖКХ

Самара, 31 марта 2005, 13:30 — REGNUM  Согласно поручению Правительства области Государственная жилищная инспекция Самарской области проводит проверки установления ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги во всех муниципальных образованиях региона. В проверках также участвуют органы прокуратуры Самарской области, которыми принесены протесты на постановления 22 муниципальных образований, на данный момент на 9 территориях нарушения устранены.

Напомним, что в начале текущего года в Самарской области возросла плата за жильё. Повышение связано, прежде всего, с тем, что РАО "Газпром" в декабре 2004 года повысило тарифы на сетевой газ на 17,9%, тарифы на тепловую энергию возросли на 30%, выросла и стоимость других услуг, в том числе зарплата работников коммунальных служб.

В среднем в 2004 году население области оплачивало 70% от реальной стоимости услуг, остальное компенсировал бюджет. А в Самаре и ряде сельских районов этот показатель был менее 60%. Теперь же, согласно федеральному законодательству, стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги уже в 2005 году составляет 100%. В целях социальной защиты граждан региональный стандарт на текущий год установлен в размере 90%, в среднем по всем видам услуг.

Однако в некоторых районах тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг были утверждены без проведения экспертизы их экономической обоснованности, или экспертиза была проведена частным аудитором, что противоречит требованиям законодательства. А в ряде районов органы местного самоуправления при утверждении тарифов не прислушались к рекомендациям экспертов. Это ставит под сомнение правомерность утверждения тарифов. Поэтому Государственной жилищной инспекцией направлено письмо в адрес органов исполнительной власти этих городов и районов с предложением снизить на 10% цены на содержание и ремонт жилья, а также тарифы на коммунальные услуги, рассчитанные на основании независимой экспертизы.

В результате принятых мер в ряде муниципальных образований снижены тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг. Так, в Сергиевском районе ставки и тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения были пересмотрены в сторону уменьшения с 1 февраля текущего года. Уровень платежей граждан снижен с 90 до 75%. В Нефтегорском районе цены на содержание и ремонт жилья снижены на 25%, в Безенчукском - на 20%, в Камышлинском - на 15%, в г. Чапаевске - на 11%. Постановлением главы местного самоуправления г. Кинеля в пос. Алексеевка уменьшены тарифы на горячее водоснабжение со 165 до 135 руб. с человека в месяц (по приборам учета - с 50 до 40 руб. за кубометр). С 1 февраля вступило в силу Постановление главы г. Самары о снижении оплаты за жилье жителям частично благоустроенных, неблагоустроенных и ветхих домов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.