Правила охоты, установленные в Эвенкии, противоречат законодательству РФ

Красноярск, 31 марта 2005, 13:14 — REGNUM  Администрация Эвенкийского автономного округа нарушила закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе УФАС края.

31 марта Комиссия антимонопольного управления рассмотрела дело в отношении администрации Эвенкийского АО по признакам нарушения закона о конкуренции. Эвенкийские чиновники издали постановление, в котором правила охоты на территории округа дополнены разделом о порядке добычи, сдачи и закупа шкурок лицензионных видов пушных зверей. Многие пункты этого документа являются неправомерными и не имеют нормативного обоснования. Согласно одному из пунктов, закупка и сдача шкурок осуществляется только на основании предъявленных охотниками талонов к лицензиям, что противоречит ФЗ "О животном мире". В другом пункте устанавливается, что продукция незаконной охоты подлежит изъятию со сдачей ее заготовительным организациям, хотя уже действует утвержденный порядок, по которому изымается и передается контрабанда. Кроме того, в постановлении говорится, что заготовительные организации, их должностные лица, а также отдельные граждане, допустившие нарушения установленного порядка добычи пушных зверей, закупки и сдачи шкурок привлекаются "к установленной законом ответственности", хотя ни один закон не регулирует указанные выше действия.

На рассмотрении дела представитель эвенкийской администрации согласился с тем, что многие пункты инструкции неправомерны и не имеют нормативных обоснований. Комиссия УФАС России по Красноярскому краю приняла решение признать администрацию Эвенкийского АО нарушителем статьи 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и выдать предписание об устранении нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.