Нижегородское Минимущества отказывается от комментариев по заявлению ЦБК "Волга"

Нижний Новгород, 31 марта 2005, 13:06 — REGNUM  Министерство имущественных отношений Нижегородской области отказывается комментировать заявление руководства целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" о совпадении исков о незаконности приватизации ЦБК, поданных министерством и рядом физических лиц.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Минимущества Николай Макарсков, министерство отказывается от комментариев "до официального решения суда".

Как сообщалось, 4 апреля Нижегородский Арбитраж рассмотрит иск Минимущества к ЦБК о признании незаконной сделки по приватизации комбината в 1994 году. На ОАО "Волга" утверждают, что исковое заявление подано "за подписью адвоката Прилуцкого Г.И. (зарегистрированного в Магнитогорске Челябинской области), действующего на основании генеральной доверенности [...] выданной министром имущественных отношений Нижегородской области Дамиром Фатыховым. Данный адвокат ведет свою работу по делу, находясь в Москве и, видимо там же и проживая, подписывая все основные процессуальные документы самостоятельно". Кроме того, по данным ЦБК, ранее - в сентябре, а также в день подачи иска от областного Минимущества, в разные судебные органы Москвы и Нижегородской области поступило еще 5 исков к ЦБК. Все 6 исковых заявлений, как от имени государственных органов, так и от имени физических лиц имеют один и тот же предмет и основание иска, в половине случаев подписаны одним и тем же адвокатом и фактически дословно воспроизводят друг друга.

31 марта руководство ЦБК направило открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации полпреду президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергею Кириенко, председателю Законодательного Собрания Нижегородской области Евгению Люлину, губернатору области Геннадию Ходыреву, начальнику ГУ МВД РФ по ПФО Владимиру Щербакову, начальнику УФСБ региона Владимиру Булавину, начальнику ГУВД области Виктору Братанову, прокурору области Владимиру Демидову, руководителю УФНС по региону Николаю Полякову, а также в Комитет охраны природы, природоохранному прокурору, в Приволжское таможенное управление, Главному трудовому инспектору, властям Балахны и т.д.

Руководство ЦБК заявляет, что перечисленные действия являются также эпизодом "продолжающейся в лесной отрасли РФ "грязной корпоративной войны" со стороны недобросовестных конкурентов".

В документе не упоминаются инициаторы корпоративной войны вокруг ЦБК, однако ранее гендиректор предприятия Александр Сонин неоднократно называл организаторами этой борьбы "лесопромышленное подразделение "Базэла" - "Континенталь Менеджмент".

Ранее спикер нижегородского парламента Евгений Люлин заявлял, что в корпоративную войну вокруг ОАО ЦБК "Волга" оказались "втянуты органы государственной власти".

Летом 2004 года "Базовый элемент" предложил "Ост Вест груп" (контролирует более 90% акций бумкомбината) продать акции ЦБК "Волга", однако компания отказалась. После отклонения предложения "Базэла", в прессе стали появляться не проверенная информация о работе комбината и жалобах его сотрудников на руководство. Затем начались проверки деятельности предприятия. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев называл проверки ЦБК "обоснованными", так как, по его словам, "за 2 года показатели работы предприятия резко ухудшились".

По данным ЦБК, в 2004 году предприятие получило балансовую прибыль в 261 млн. рублей против убытка за 2003 год в 161 млн. рублей. Выручка от реализации в 2004 году возросла на 8,3% до 6,444 млрд. рублей, объем налоговых платежей - на 3,1% до 355 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.