МПР России обеспокоено с ситуацией на Байкальском ЦБК

Иркутск, 31 марта 2005, 12:30 — REGNUM  Министерство природных ресурсов Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность по поводу затягивания вопроса о реализации проекта по созданию замкнутой системы водоснабжения на Байкальском ЦБК.

Именно так специалисты МПР России оценивают прозвучавшие 30 марта на встрече с представителями Всемирного банка, Минфина и Минэкономразвития заявления собственников ОАО "Байкальский ЦБК". В ходе встречи владельцы предприятия предложили существенно пересмотреть параметры проекта, а также его ТЭО. Это, безусловно, приведет к очередному переносу сроков начала реализации проекта и строительства современной очистной системы.

Напомним, что Всемирный банк (ВБ) предложил предоставить кредитную линию на 22 млн долларов США для реализации проекта по модернизации предприятия. Программа, в частности, предусматривала создание замкнутого водооборота, исключение технологии хлорного отбеливания целлюлозы, а также значительное снижение объемов атмосферных выбросов. Однако на протяжении ряда лет проект по модернизации старейшего в Российской Федерации комбината, так и не был начат. Вчера представители ВБ заявили о том, что в случае, если Байкальский ЦБК так и не примет решение о привлечении инвестиций, зарезервированные средства будут направлены на другие экологические программы в Российской Федерации.

Байкальский ЦБК остается единственным предприятием, чьи стоки попадают в озеро, которое входит в список 17 культурных и природных объектов на территории Российской Федерации, включенных в программу ЮНЕСКО "Всемирное наследие". Байкал хранит пятую часть всех поверхностных питьевых пресных вод планеты.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, если решение о реконструкции Байкальского ЦБК не будет принято в установленные ранее сроки, МПР России и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования намерены использовать все имеющиеся в распоряжении органов государственной власти возможности и средства, в том числе контрольные и надзорные функции, с тем, чтобы защитить уникальное озеро Байкал от губительного воздействия промышленных предприятий, чья деятельность не отвечает современным экологическим требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail